13 млрд евро – такой счет компании Apple предъявила Еврокомиссия (ЕК) за неуплаченные налоги. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕК во вторник, во столько оценили выгоду от налоговой схемы компании в Ирландии, которая нарушала общие европейские нормы.

kuk-3

Еврокомиссия потребовала от производителя iPhone возместить невыплаченные налоги. После проведенного расследования ЕК заключила, что Ирландия предоставила Apple неоправданные налоговые преимущества на сумму до 13 млрд евро. Это идет вразрез с правилами предоставления государственной поддержки, поскольку позволило Apple заплатить значительно меньше налогов, чем другим компаниям.

В заявлении ЕК отмечается, что такое избирательное отношение к Apple позволило корпорации снизить эффективную ставку корпоративного налога в размере с 1 процента от своих европейских прибыли в 2003 году до 0,005 процента в 2014 году.

«Избирательное отношение к Apple в Ирландии — незаконно по европейским нормам господдержки, поскольку оно дает компании значительные преимущества по сравнению с другими предприятиями, которые подчиняются тем же национальным правилам налогообложение, — пояснили в ЕК. — Комиссия может потребовать компенсации незаконной господдержки в течение десятилетнего периода, предшествовавшего первому запросу Комиссии на информацию в 2013 году».

kuk-4

Особенности налогового режима в Ирландии позволили Apple избежать налогообложения почти со всех прибылей, получаемых от продажи продукции на рынке ЕС, говорится в сообщении. Произошло это потому, что все продажи компания зарегистрировала в Ирландии, а не в тех странах, где действительно была реализована продукция.

Отметим, что в августе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство выявило признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.