Акции Apple в начале торгов на бирже Nasdaq 30 августа подешевели на 0,8% до $105,95. На премаркете котировки компании снижались на 3%. Падение ценных бумаг Apple связано с принятым 30 августа решением Еврокомиссии, согласно которому американский гигант компьютерной электроники обязан доплатить Ирландии рекордные €13 млрд налогов.

grown-1

В Apple заявили, что решение Еврокомиссии окажет «сильное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе». Как указывает Business Insider, таким образом компания дает понять европейским политикам, что ЕС может получить либо налоги, либо инвестиции, но не то и другое вместе.

Глава Apple Тим Кук заявил, что решение Еврокомиссии «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия». По его словам, европейский регулятор «по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть».

Кук подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу. Он полагает, что любая компания в Ирландии и во всей Европе в результате оказалась перед угрозой быть обложенной налогами по законам, которые никогда не существовали.

В решении Еврокомиссии, опубликованном 30 августа, утверждается, что Ирландия незаконно предоставила Apple налоговые льготы, что позволило компании платить налог на прибыль по ставке 1% и ниже.

grown-2

В октябре 2015 года Еврокомиссия приняла первое решение по делу о льготном налоговом режиме для транснациональных корпораций. Регулятор постановил, что преференции, предоставленные автопроизводителю Fiat в Люксембурге и сети кофеен Starbucks в Нидерландах, являются незаконными. Каждую из компаний обязали доплатить налоги в Европе на сумму €20–30 млн.

Многие крупные международные компании снижают свои затраты, регистрируя прибыль в странах с более низкой налоговой нагрузкой. Осенью прошлого года сообщалось, что корпорации США, входящие в список Fortune 500, для оптимизации налогового режима держат в офшорных «дочках» более $2,1 трлн накопленной прибыли. Отмечалось, что Apple держит в зарубежных дочерних предприятиях больше всех – $181,4 млрд прибыли.