Правительство планирует запустить аналог «Википедии» на базе Большой советской энциклопедии (БСЭ). Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Медведев поручил создать российский аналог «Википедии» на основе Большой российской энциклопедии:	Фото - 2

Рабочую группу по созданию «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» возглавил вице-премьер Сергей Приходько. В нее также вошли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также представители Минобрнауки, Минкультуры и РАН. Энциклопедический портал будет создан на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и «других российских научных энциклопедий», говорится в постановлении.

В начале июня 2016 года Дмитрий Медведев на встрече с представителями книгоиздательской отрасли заявил, что национальный энциклопедический портал не должен уступать по оперативности «Википедии», пишет ТАСС.

О планах создать в России «Большую историческую энциклопедию», способную стать аналогом «Википедии», летом 2015 года объявил министр культуры России Владимир Мединский. Он говорил, что энциклопедия выйдет в ближайшие два-три года, как в электронном, так и в бумажном виде.

Медведев поручил создать российский аналог «Википедии» на основе Большой российской энциклопедии:	Фото - 2

«Сейчас исторические знания черпаются из «Википедии», что там пишут, не мне вам рассказывать. Мы запустили новый проект, это «Большая историческая энциклопедия», которая будет сделана в ближайшие два-три года, в энциклопедии будет 20 томов», — рассказывал Мединский, выступая в Совете Федерации.

В 2015 году разработку аналога «Википедии» анонсировало Российское военно-историческое общество. Проект получил название «Рипедия» и также должен был работать на базе БСЭ. Кроме того, на портале планировалось размещать текстовые материалы и иллюстрации из Православной и Исторической энциклопедий, а также авторские статьи ведущих ученых и экспертов.

По состоянию на июль 2016 года русскоязычный раздел «Википедии» насчитывал более 1,3 млн статей.