Сервис для прослушивания музыки Pleer.com объявил о своем закрытии после вечной блокировки Роскомнадзором в марте этого года. Причиной блокировки стали песни Дианы Арбениной.

prosto-1

Pleer.com представлял пользователям возможность обмениваться музыкальными файлами в формате mp3: их можно прослушивать в режиме радио, а также скачивать треки или загружать их на ресурс, если какие-то композиции на нем не представлены.

Весной этого года вслед за Rutracker.org Роскомнадзор отправил Pleer.com в вечную блокировку. Администрация ресурса утверждает, что процедура была выполнена с нарушениями. Сразу после блокировки на сайте Pleer.com было размещено открытое письмо от администрации, в котором пояснялись нарушения.

prosto-2

«Сейчас мы переехали на чистый и пока еще рабочий домен pleer.net, но уже не хотим в него вкладываться и поэтому решили закрыть проект», — говорится в сообщении основателей сервиса. В нем также отмечается, что желающие могут купить проект за 1 млн руб., и поясняется, что «весь архив музыки и все сервера будут еще активны до 1 сентября, после чего уже не восстановить его». Согласно опубликованной статистике сайта, его в месяц посещает около 465 000 человек.

Создатели заблокированного навечно музыкального сервиса Pleer.com закрыли проект:	Фото - 3

В отношении Pleer.com иск был подан в конце сентября прошлого года от лица российской «дочки» музыкального лейбла ООО «Юниверсал Мьюзик». Правообладатель требовал обеспечить соблюдение его прав на несколько произведений Дианы Арбениной. Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке Pleer.com. 9 марта текущего года Роскомнадзор сообщил, что Pleer.com будет заблокирован на постоянной основе.

Пожизненная блокировка интернет-ресурсов стала возможной с 1 мая прошлого года после вступления в силу поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также Гражданский кодекс. Согласно им, если один и тот же правообладатель дважды выиграет дело о защите авторских прав в суде против ресурса, он может потребовать суд запретить доступ к сайту на территории России навсегда.