Неутешительные новости для пользователей Android-устройств с процессорами Qualcomm Snapdragon 800/801. Владельцы таких смартфонов не смогут установить новую операционную систему Android 7.0 Nougat.

android-n-update-1

Программная платформа Android 7.0 уже доступна для ряда «гуглофонов», в частности «эталонной» линейки Nexus. Как всегда, распространение новой версии будет делом небыстрым. По информации разработчика под ником LlabTooFeR, владельцы смартфонов на чипах Snapdragon 800/801 могут не рассчитывать на возможность установки Android Nougat.

Всё дело в API Vulkan. В компании Qualcomm приняли решение не выпускать видеодрайверы для указанных выше однокристальных систем. И без них из-за внедрения в ОС нового API ожидать появления Android 7.0 для соответствующих смартфонов не приходится.

Snapdragon 800/801 – определенно не самые новые процессоры в Qualcomm. Тем не менее, это достаточно производительные решения, возможностей которых вполне хватает для большинства задач. На их основе работают такие популярные Android-аппараты, как Nexus 5, HTC One M8, LG G2/G3, Samsung Galaxy S5, ZTE Axon, OnePlus X, Moto X второго поколения, Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy Note 3 и другие.

Смартфоны с процессорами Snapdragon 800 и 801 не получат Android 7.0 Nougat:	Фото - 2

Пользователи стремятся решить проблему неофициальными путями. Так, в Сети уже появилась сборка Android 7.0 для Nexus 5, но пока она работает нестабильно и неполноценно, так что неясно, можно ли владельцам соответствующих смартфонов ожидать хотя бы неофициальные порты новой ОС.

Отметим, что пока Android 7.0 Nougat доступна лишь для ограниченного числа устройств, выпущенных партнерами Google. Когда новая ОС дойдет до других производителей, неизвестно. На данный момент выпущенную в прошлом году Android 6.0 Marshmallow получили лишь 15,2% владельцев «гуглофонов», в то время как на iOS 9 работают 87% всех мобильных устройств Apple.