Менее чем за две недели до традиционной сентябрьской презентации Apple компания выпустила выпустила внеочередное обновление операционной системы iOS 9, в котором закрыла три бреши в безопасности системы. Речь идет об обновлении iOS 9.3.5, в котором разработчики устранили опасные уязвимости iPhone и iPad.

iphone-6-ios-9-5

По данным издания The New York Times, в Apple выяснили, что израильская компания NSO Group, специализирующаяся на продаже шпионского программного обеспечения, использовала в своих интересах несколько «дыр» безопасности в iOS 9. Продаваемые ей программные продукты позволяли посторонним дистанционно читать электронные письма, прослушивать разговоры владельцев iPhone, собирать пароли и отслеживать местоположение пользователя.

В выпущенном в четверг накопительном обновлении iOS 9.3.5 Apple устранила выявленные бреши. Компания настоятельно рекомендует всем владельцам iPhone и iPad обновиться до новой версии. По словам эксперта Lookout Майкла Мюррари, при помощи шпионского ПО от NSO Group «яблочные» устройства могут быть взломаны дистанционно буквально одним нажатием.

В Apple отказались подробно обсуждать закрытые в iOS уязвимости. «В целях защиты клиентов Apple не раскрывает, не обсуждает и не подтверждает наличие проблем безопасности, пока не будет завершено расследование и не станут доступны исправления или новые выпуски», – отметили в компании.

iphone-6-ios-9-3

Отметим, что наличием опасной уязвимости безопасности iPhone и iPad эксперты объясняют внеплановый релиз обновления iOS 10 beta 7 на прошлой неделе.

Загрузить iOS 9.3.5 могут «по воздуху» владельцы iPhone, iPad и iPod touch через штатную систему обновления. Владельцы гаджетов под управлением более ранних версий ОС могут установить новую прошивку, зайдя в раздел Настройки –> Основные –> Обновление ПО.