Кандидат на пост в президенты США Хиллари Клинтон заручилась мощной поддержкой союзников в Кремниевой долине. В частности, в предвыборной гонке ее поддержал глава Apple Тим Кук.

Тим Кук организовал сбор средств в поддержку Хиллари Клинтон:	Фото - 3

24 августа Кук провел фандрайзерскую встречу для финансирования предвыборной кампании Клинтон. Вместе с ним в проекте участвует Лиза Джексон, вице-президент Apple по вопросам окружающей среды, этики и социальных инициатив. И Кук, и Джексон участвуют в инициативе не как представители Apple, а как частные лица. Цель мероприятия – сбор средств для «Фонда победы Клинтон» (Hillary Victory Fund).

У фонда Клинтон есть право принимать крупные пожертвования из-за организационных моментов — в него входит не один комитет, занимающийся сбором средств для продвижения претендента на пост хозяина Белого дома, а несколько десятков, относящихся непосредственно к Демократической партии, от которой намерена баллотироваться Клинтон.

Hillary-Victory-Fund-1

Любопытно, что ранее Тим Кук участвовал в мероприятии по сбору средств для кандидата на пост вице-президента США Пола Райана. При этом, как сам руководитель, так и сотрудники Apple сохраняют нейтралитет и открыто не выражают приверженности ни одной из сторон.

Что же касается Дональда Трампа, то он не удостоился поддержки от представителей Apple, поскольку в свое время он открыто критиковал компанию. В январе он заявил, что будет добиваться возвращения производства Apple в США. «Мы заставим Apple производить ее проклятые компьютеры и другие гаджеты в нашей стране, а не в других странах», – сказал он.

Тим Кук организовал сбор средств в поддержку Хиллари Клинтон:	Фото - 3

В феврале Трамп подверг критике Apple за отказ в помощи правоохранительным органам во взломе iPhone одного из стрелков из Сан-Бернардино. «Кем они себя возомнили?» – возмутился он. Позже он призвал бойкотировать продукцию компании.

Одновременно в Голливуде состоялся фандрайзерский обед в поддержку Хиллари Клинтон. Организатором был оскароносный актер Леонардо ДиКаприо, ведущим — певец Джастин Тимберлейк. Голливудские знаменитости также оказывают большое влияние на американскую политику. На этот раз они особенно ценный ресурс Клинтон, поскольку большинство звезд не хотят видеть ее соперника Дональда Трампа президентом.