В июле Huawei выпустила Matebook — свой первый гибрид на Windows 10. Устройство стоимостью Rbc, это идеальный пример того, как один недостаток может загубить даже самую перспективную идею.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

Чтобы понять, почему Matebook у Huawei не совсем получился, нужно просто вспомнить, в чем заключается концепция класса устройств, к которому он принадлежит.

Huawei Matebook — это гибрид, полупланшет, полуноутбук. Условно категорию таких гаджетов можно разбить на два лагеря. Первый — Microsoft Surface (и его клоны), скорее ноутбуки, которые при желании можно превратить в планшеты на Windows. Вторая — это iPad Pro (и его клоны), планшет, из которого с помощью подключаемой клавиатуры одним движением можно сделать подобие ноутбука. Matebook же — это Microsoft Surface, который зачем-то очень хочет быть iPad Pro и чуть-чуть, как MacBook. И у него это не слишком хорошо получается.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

Matebook — это 12-дюймовый планшет на Windows 10 с подключаемым чехлом-клавиатурой. В теории это практически идеальное устройство для работы на ходу и потребления цифрового контента. Нужно проверить новости, соцсети — взял его в руки, зашел в интернет, читаешь, листаешь. Хочешь посмотреть видео — пожалуйста, никаких проблем: экран здесь замечательный, яркий, сочный. Сенсор очень отзывчивый, и прокручивать веб-страницы — одно удовольствие, никаких подтормаживаний, как на многих Android-планшетах.

Ну а если надо написать письмо, заметку — просто разворачиваешь клавиатуру и печатаешь, как на традиционном ноутбуке.

В теории — отличная идея. Вот только Matebook — далеко не идеальный планшет и не лучший ноутбук.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

Каким бы устройством Matebook не хотел быть, есть большая беда, которая просто не дает ему раскрыться: время автономной работы. Matebook чудовищно, экстремально быстро садится. 3,5 часа просмотра видео на YouTube полностью разряжают батарею гибрида. На уровне подсветки экрана в 70%. Посоветовать Matebook к покупке нельзя уже только по этой причине. Если, конечно, ваша жизнь не проходит у розетки — тогда зачем вам вообще гибрид?

Кроме того, для ноутбука у Matebook слишком много ограничений. С клавиатурой все в целом очень неплохо: большие клавиши, приятный ход, подсветка (подсветка!) и даже тачпад. А вот отрегулировать положение в режиме ноутбука практически нельзя, поэтому на коленях особо не попечатаешь.

Huawei-killer-1

У Matebook, как и у 12-дюймового MacBook, только один порт, и тот — USB-C. И в данном случае это непростительно. Как и Apple, Huawei продает для Matebook адаптер: небольшая «коробочка» позволит подключить к устройству флэшку, соединить его с монитором и так далее. Учитывая, что времени автономной работы тут не хватит даже на то, чтобы посмотреть режиссерскую версию «Апокалипсиса сегодня», можно было бы работать с ноутбуком хотя бы на зарядке. Но в этом случае вы больше не сможете пользоваться переходником, что порой серьезно ограничивает функционал устройства.

В MacBook это тоже бесило, но он «живет» в два раза больше, он при этом тоже тонкий и легкий, а набирать текст на нем намного удобнее за счет того, что положение экрана можно регулировать. Так что там со временем к этому ограничению привыкаешь.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

Здесь же все это чертовски обидно, потому что у Matebook действительно есть потенциал. Он, например, хорош с точки зрения дизайна. В Huawei усвоили важность этого аспекта при выборе покупателем устройства, так что гибрид компании закован в металлический корпус и покрыт сплошным стеклом спереди. Он действительно здорово выглядит и ощущается в руках — не придраться. Гибрид тонкий и легкий, даже с клавиатурой его очень удобно везде носить с собой, он влезает даже в маленький портфель и его вес не ощущается в руке.

Matebook достаточно мощен, чтобы вы не думали о том, какой процессор установлен внутри. Конечно, это не игровой ПК, но, используя его в качестве «рабочей лошадки», мне не удалось заставить его спотыкаться и тормозить. И это даже не в максимальной версии, где установлен топовый мобильный процессор Core M7.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

А еще здесь есть сканер отпечатков пальцев. Такой же быстрый, как во флагманском смартфоне Huawei — P9 — и очень удобный.

Кроме того, к Matebook можно докупить цифровое перо для рисования и письма на сенсорном экране. Оно справляется со своими функциями, но слишком уж толстое — в руке ощущается скорее мелком, а не ручкой, как в случае с iPad Pro.

Главная проблема «убийцы» iPad Pro от Huawei:	Фото - 7

По сути глобальная проблема у Matebook одна — но она настолько серьезная, что хоронит всю концепцию устройства. Ультрабуки и планшеты ценны тем, что позволяют вам оставаться на связи везде, где есть интернет. А Matebook делает фактически то же самое, только если рядом с вами есть разъем с 220 вольтами и зарядное устройство в сумке.

В эпоху, когда производители всеми силами стараются освободить нас от розеток, Matebook при всем своем внешнем лоске, инженерной продуманности и цене iPad Pro, остается аутсайдером. По крайней мере, в этом году — ведь в следующем Huawei проблему разряжающегося со скоростью маглева аккумулятора наверняка исправят.

Просто обязаны.