Японцы сделают медали для Олимпийских игр 2020 из переработанных смартфонов

237
0

Пару дней назад в Бразилии завершились Олимпийские игры 2016. Следующие пройдут в Японии в 2020 году. Как стало известно, организаторы мероприятия в Токио намерены для изготовления медалей использовать драгоценные металлы, полученные из переработанных электронных отходов.

rriioo-1

Нет, речь вовсе не идёт о том, чтобы взять какой-нибудь старый смартфон, отправить его под пресс и таким образом создать медаль. Награды будут, как положено, выполнены из золота, серебра и бронзы. А вот металлы японцы намерены взять из переработанных мобильных устройств.

Для примера, в 2014 году из выброшенной электроники было получено 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонн меди. При этом, например, на медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне было потрачено 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди.

Большая часть получаемых таким образом металлов уже используется для производства новой электроники, поэтому организаторы планируют привлечь партнеров, которые помогут организовать более масштабную кампанию по сбору и переработке электронных отходов.

Электронные отходы содержат некоторое количество драгоценных металлов. Для добычи золота, например, можно воспользоваться раствором соляной кислоты и перекиси водорода, однако перед этим необходимо разобрать устройство и достать нужные детали. Как правило, для этого используется ручной труд, однако некоторые компании автоматизируют этот процесс — например, Apple весной 2016 года представила специализированного робота Liam, который разбирает iPhone «до винтика».