10 самых распространенных проблем «юбилейного обновления» для Windows 10 и их решение

330
0

В начале месяца Windows 10 постигло крупное, возможно самое большое из всех обновление, получившее название Delfi, до конца месяца скорее всего «все там будут». Онлайн-ресурсы по всему миру рецензируют апдейт, рассказывают о его новшествах и недостатках. А пользователи жалуются на ошибки и проблемы, которые преследуют их после установки Anniversary Update.

windows-10-start-no-2

И хотя к финальной сборке «юбилейного обновления» разработчики постарались устранить всевозможные ошибки и сделать систему полностью готовой к использованию, в работе операционной системы наблюдаются проблемы.

1. Приложения снова прикреплены к панели задач

Хотя Microsoft клятвенно обещает, что для пользователя при установке обновления ничего не изменится, она в данном случае врет. Одно из изменений — самовольное возвращение на панель задач иконок некоторых приложений, в частности Microsoft Edge, File Explorer и Windows Store. Если они вам не нужны, щелкните по ним правой кнопкой мыши и выберите «Unpin from Taskbar».

И пока мы здесь — вы, возможно, уже заметили появление новой иконки с ручкой. Это «чернила», Windows Ink. Если вам эта функция не нужна, щелкните правой кнопкой на пустом пространстве на панели задач и уберите галочку с опции «Show Windows Ink Workspace button».

2. Сброс настроек программ по умолчанию

Симптомы этой хвори Windows 10 демонстрирует после практически каждого более или менее крупного обновления, поэтому делаем вывод: Microsoft делает это намеренно. В любом случае, если после установки Anniversary Update музыку ОС снова предлагает слушать в Groove Music, смело идите в настройки, а там в System > Default Apps и меняйте на старый добрый WinAmp, новомодный VLC или что вы там еще используете. И так для всех типов файлов, что Windows 10 «подгребла» под себя.

3. Новая реклама в меню Пуск

Windows 10 не стесняется показывать «рекомендуемые» приложения в ОС и если вам это не нравится, пройдите в настройки, а там в Personalization > Start и выключите пункт «Occasionally show suggestions on Start».

4. Перестала работать веб-камера

Microsoft столкнулась с потоком гневных отзывов пользователей, которые обнаружили, что после установки Windows 10 Anniversary Update их веб-камеры не функционируют.

В последнем обновлении Windows прекращена поддержка двух основных видеокодеков ― H.264 и MJPEG. Это решение компания приняла, чтобы предотвратить проблемы с производительностью некоторых приложений операционной системы. Теперь миллионы пользователей Windows обнаружили, что их веб-камеры зависают даже в Skype, принадлежащем Microsoft.

Разработчики пообещали исправить ошибку в течение сентября, но это касается только формата MJPEG. Нормальной работы веб-камер, использующих стандарт H.264, придётся ждать дольше. К счастью, пользователи уже нашли способ исправления ситуации: необходимо внести изменения в реестре Windows. Откройте Regedit и пройдите по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows Media Foundation\Platform

Выберите New > DWORD (32-bit) Value. Назовите его EnableFrameServerMode и установите значение, равное «0». Перезагрузите компьютер.

5. Появилась программа Skype Preview и вы в ней залогинены

Даже если у вас уже стоит Skype, после установки этого обновления у вас появится еще один Skype, «более лучший». Он называется Skype Preview и если вы залогинены в Windows 10 под своим Microsoft-аккаунтом, то внезапно окажется, что вы уже есть в этом новом «Скайпе».

К счастью, если в «Пуске» найти иконку приложения и щелкнуть по ней правой кнопкой мыши, можно выбрать «Uninstall» и избавиться от Skype Preview. Если программу жалко, можно загрузить ее, в левом нижнем углу найти иконку пользователя, щелкнуть по ней и выбрать «Sign Out».

6. Исчез раздел жесткого диска

У небольшого числа пользователей после установки Anniversary Update начали пропадать разделы на жестких дисках. Все, что про это надо знать обычному пользователю — данные никуда не делись и не денутся, если только вы не будете делать резких движений. Они не удалились, а лишь скрыты из-за того, что ОС сглючила.

Чтобы решить проблему, придется использовать специальное ПО вроде EaseUS Partition Master или AOMEI Partition Assistant, а там воспользоваться опцией восстановления раздела.

7. Windows 10 не активируется и стала пиратской

Если после обновления Windows 10 потребовала активации начала ругаться на то, что вы, возможно, злостный пират, не нужно паниковать: вам достаточно просто подождать. В 99% случаев проблема просто в том, что серверы активации «лежат» под нагрузкой, ведь ОС уже пользуются сотни миллионов людей. Просто попробуйте пройти активацию на следующий день.

8. Экран блокировки снова включен и никак не отключается

Еще три недели назад пользователи Windows 10 могли избавиться от экрана блокировки с помощью хитрых настроек в Group Policy. Но Anniversary Update сломала эту возможность.

На самом деле нет. Возможность осталась, только требует больших танцев с бубнами. Запустите Local Security Policy и откройте Software Restriction Policies. Если их нет, в принципе, создайте одну через Action > New Software Restriction Policies. В папке Additional Rules щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите New Path Rule, после чего скопируйте туда вот это:

C:\Windows\SystemApps\Microsoft.LockApp_cw5n1h2txyewy

Security level установите на Disallowed и нажмите «Ок». Вот и все. Добавим лишь, что Group Policy есть лишь в Windows 10 Pro, однако при желании опцию можно найти и в Home-версии. Google в помощь.

9. Cortana не выключается

До обновления эта голосовой помощник легко выключался, но теперь… теперь Microsoft хочет знать про вас все. Если вам это не нравится, придется поработать с реестром Windows 10. Отметим, что эта опция, традиционно, предназначена лишь для людей, которые хорошо знают, что они делают.

Откройте Regedit и пройдите по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Windows Search

Щелкните правой кнопкой по папке Windows Search и выберите New > DWORD (32-bit) Value. Назовите его AllowCortana и установите значение, равное «0». После чего перезагрузите машину.

Второй вариант, для пользователей Windows 10 Pro — сделать это через Group Policy. Запустите gpedit.msc, пройдите по пути Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Search, дважды щелкните на Allow Cortana и установите «флажок» Disabled. Перегрузите машину или просто «выйдите и зайдите» — и наслаждайтесь Windows 10 без этой цифровой помощницы.

10. Нечитаемый шрифт у часов в панели задач

У некоторых пользователей после обновления Windows 10 цвет шрифта часов в углу панели задач внезапно сменился на черный, что сделало его нечитабельным. Решение проблемы вновь потребует тонкой настройки в Group Policy.

Пройдите по пути Computer Configuration > Windows Settings > Security Settings > Local Policies > Security Options. Там для Built-in Administrator Account включите User Account Control: Admin Approval. И перегрузите компьютер.