Reigns – вся королевская рать

397
0

Игр, где мы можете стать монархом и мудро править страной, полно – в общем-то, все стратегии. Игр, где вы можете стать монархом, и целенаправленно развалить государство, меньше, но есть – Tropico и ее коллеги. Но вряд ли вы знаете хоть одну игру, где все операционные проблемы решаются простым да\нет, а правитель не доживает и пяти минут – в реальном времени. Лучшая издательская контора в мире, Devolver Digital, несправедливость устранила – под её крылом вышла игра Reigns – определенно, самый странный хит лета.

Reigns-2

Reigns устроена необычно, но просто – разберетесь в два счета. Перед вашими монархическими очами будут выплывать люди-карточки, обычно свита. На их предложения, просьбы, угрозы и прочие инициативы можно отвечать двумя способами: условно говоря, «да» и «нет». Каждая новая карточка символизирует год правления; если продержитесь больше 20 лет, будет неплохо.

Иногда люди приходят с какой-нибудь откровенной ерундой, но чаще всего вопросы важные. Жениться ли на принцессе соседнего государства, выставить охрану во дворец (по ночам слышны шорохи) и напасть ли на распоясавшегося агрессора. Выбирайте с умом – вашу деятельность контролируют три структуры и госбюджет: например, если сильно обидите церковь, вас повесят. Впрочем, опасен и обратный исход – полная шкала лояльности епископа означает, что скоро вас признают мучеником и повесят – высшая награда от религиозных людей. Помимо этого, можно умереть еще тремя десятками способов – в игре даже есть отдельная ачивка за это сомнительное достижение. Вас может проглотить дракон, вселиться демон, окрутить ведьма и черт знает что еще. И это еще не считая классических смертей правителей – происки конкурентов и народный бунт.

Reigns-1

Reigns-3

Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем – тем более, что с каждым новым правителем будут открываться дополнительные карточки. В свиту короля набьется говорящая птица – и непонятно, что она принесет. Вообще, в Reigns сложно предугадать, что будет дальше – по этому показателю игра обойдет даже roguelike-rpg, где успешная партия может закончиться случайным нажатием.

Впрочем, это и делает Reigns крайне увлекательным проектом – вы тасуете карты, принимаете сложные решения, и тут же – прямо тут же! – видите, чем они заканчиваются. Представьте себе «Ведьмака», где последствия очередного выбора отражаются не через десять часов, а мгновенно. Кроме того, игра умело давит на честолюбие – ну я же 30 лет уже продержался один раз, смогу и обновить рекорд!

Стоит Reigns 229 рублей, и это может показаться чрезмерной платой за вроде бы таймкиллер. Но это не совсем так: Reigns можно гонять часами, если не сутками; в игре адское количество контента, просто он открывается не сразу, а со временем. Те условия, которые были вначале, и те, что будут через сотню лет совокупного правления – кардинально разные; разная и игра. Поэтому не волнуйтесь, что отдадите приличные (по мобильным меркам) деньги на одноразовую игру – Reigns будет скрашивать ваш досуг многие часы. А еще здесь много классных шуток! Серьезно.