Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») изобрела технологию, которая позволяет передавать информацию на сотни километров даже в труднодоступных местностях. Об этом сообщили в пресс-служба холдинга.

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи:	Фото - 2

«Разработка, не имеющая аналогов в российской радиоэлектронике, апробируется в составе наземного комплекса связи, который проходит сейчас испытания. В перспективе новая радиопередающая аппаратура позволит дублировать системы спутниковой связи, обеспечивая сопоставимую по скорости передачу информации на дальние расстояния», – сказано в сообщении пресс-службы ОПК.

Планируется, что испытания новой аппаратуры будут завершены в 2017 году.

Заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков отмечает, что «в разработке концерна «Созвездие» (входит в ОПК) применены кардинально новые подходы, которые позволили в несколько раз увеличить скорость передачи данных и в три раза — защиту аппаратуры от помех и прослушивания».

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи:	Фото - 2

«Комплекс способен одинаково стабильно работать в густонаселенных городах, в горах, в лесу, в пустыне, в арктическом регионе. Он обеспечивает надежную передачу данных в условиях естественных и преднамеренных помех, например, при радиоэлектронных атаках на сети связи», – сказал Скоков.

Уточняется, что радиостанция работает в нетипичном для подобной аппаратуры коротковолновом диапазоне. КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния на пересеченной местности, но традиционно считается слабозащищенным и ненадежным. Требуемый уровень надежности связи обеспечивает новая технология: широкополосная волновая форма, использующая программную перестройку по радиочастоте. Благодаря ей аппаратура преодолевает помехи и становится «неуловимой» для средств радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.