Минкомсвязи подготовило проект поправок в закон «О связи», в котором предлагается сделать владельцами точек обмена трафиком только российских юридических лиц. По заявлению ведомства, поправки должны обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета.

traffic-2

Как сообщают «Ведомости», в закон «О связи» предлагают добавить статью о регулировании российского сегмента интернета, в которой описывается понятие «критической инфраструктуры интернета». К таковой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Минкомсвязи предлагает считать законными владельцами точек обмена трафиком исключительно российских юридических лиц. Со временем допускается, что их совладельцами смогут становиться и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20%. Администратором доменов, оканчивающихся на .ru и .рф, может быть только российское юридическое лицо, учрежденное самим же Минкомсвязи.

Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле над российским интернетом:	Фото - 2

Директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев сообщил «Ведомостям», что не знаком с проектом поправок в закон «О связи». Но самая идея того, что Минкомсвязи должно стать единственным учредителем российского регистратора доменов, кажется ему «неясной».

Опрошенные изданием операторы и представитель Минкомсвязи отказались от комментариев.