Если планы Apple отказаться от 3,5-мм разъема для подключения наушников в пользу интерфейса Lightning расстраивают лишь поклонников будущих владельцев iPhone 7, то инициатива Intel должна насторожить владельцев мобильных устройств большинства брендов. Американский чипмейкер поддержал идею компании из Купертино упразднить аналоговый аудиоразъем в пользу новых цифровых стандартов.

Intel поддержала отказ от 3,5-мм разъема для наушников в пользу USB-C:	Фото - 2

Компания ведет разработку протокола USB-C Digital Audio, который даст производителям возможность оснащать наушники цифровыми усилителями и другими модулями для улучшения качества звука.

Стандартный разъем для подключения наушников был введен в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века и доставляет производителям массу неудобств. Во-первых, для гнезда требуется достаточно места внутри гаджета. Во-вторых, аналоговая обвязка генерирует помехи, влияющие на работу соседних электронных компонентов. Кроме того, цифровое управление звуком могло бы существенно повысить удобство использования совместимых наушников – если заменить 3,5-дюймовый разъём портом USB-C, заявляют в Intel.

Последний позволяет не только заряжать аккумулятор мобильного устройства или передавать информацию, но и подключать смартфон к монитору или телевизору для просмотра видео. Звук в цифровой форме гораздо проще в управлении: можно накладывать различные акустические эффекты, управлять громкостью и воспроизведением, применять технологии активного шумоподавления. В Intel утверждают, что на уровень энергопотребления перевод наушников на разъём USB-C существенного влияния не окажет.

Intel поддержала отказ от 3,5-мм разъема для наушников в пользу USB-C:	Фото - 2

По слухам, Apple намерена отказаться от 3,5-мм разъема для наушников в пользу Lightning-интерфейса в смартфонах iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Это решение компании уже вызвало протест пользователей, которые потребовали сохранить привычный разъем в новых устройствах..

Intel планирует опубликовать предварительные спецификации нового стандарта для передачи звука через USB уже в этом квартале.