В апреле этого года появилась информация о том, что Intel решила полностью отказаться от самых недорогих процессоров и однокристальных систем, нацеленных на использование в смартфонах и планшетах. По сути, компания призналась, что её стратегия на данном рынке не сработала.

Intel заключает сделку с ARM и может начать производить процессоры для iPhone и iPad:	Фото - 2

Своим следующим шагом Intel признал и то, что архитектура ARM для сегмента смартфонов и планшетов подходит гораздо лучше. Как выяснилось, процессорный гигант заключил лицензионную сделку с ARM, которая позволит ему выпускать соответствующие решения.

Тут стоит отметить, что Intel пока не говорит о том, что займётся разработкой собственных однокристальных систем с архитектурой ARM, которые могли бы заменить SoC Atom. Начнёт Intel с того, что предоставит партнёрам свои производственные мощности для выпуска решений с архитектурой ARM.

Intel заключает сделку с ARM и может начать производить процессоры для iPhone и iPad:	Фото - 2

Первым клиентом Intel станет LG. Процессорный гигант будет производить для корейского партнёра некую однокристальную систему нового поколения с процессорными ядрами Artisan. Причём выпускать это решение будут по 10-нанометровому техпроцессу, но пока неясно, когда.

Учитывая производственные мощности Intel и её техническую базу, можно сказать, что сделка с ARM принесёт компании большую прибыль и много новых клиентов. Не исключено, что в дальнейшем Intel разделит с TSMC заказы на выпуск процессоров серии Ax, Samsung, как известно, полностью лишилась заказов Apple на поставки чипов.