Около 60% российских пользователей пакетных тарифных планов в среднем потребляют более 3 ГБ мобильного интернета в месяц. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании UBS Evidence Lab и банка UBS. Треть абонентов используют пакеты свыше 5 Гб в месяц, говорится в исследовании. Доля пользователей, чей трафик составляет от 3 до 5 Гб в месяц, выросла за год на 8 п. п. до 27%, а доля обходящихся небольшим количеством трафика (менее 0,5 ГБ), сократилась вдвое до 9%.

full-2

Аналитики UBS говорят, что трафик пользователей мобильного интернета растет на 30% ежегодно, но на выручке операторов этот рост отразится не так заметно. По их оценке, доходы от передачи данных будут расти на 10–20% в год.

По мнению аналитиков, рост потребления мобильного интернета вызвал введение «большой тройкой» в первом полугодии 2016 года тарифов с безлимитным интернетом. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, российские абоненты в среднем потребляют от 3 до 5 ГБ мобильного интернета.

При дальнейшем росте потребления и увеличении нагрузки в выигрыше могут оказаться Tele2 и «Мегафон». У Tele2 по сравнению с конкурентами наименее загруженные сети, а в распоряжении «Мегафона» находится наиболее широкий частотный диапазон и самое большое в России количество базовых станций, в том числе 4G, объясняют они.

60% пользователей мобильного интернета в России качают более 3 ГБ в месяц:	Фото - 2

Лавинообразный рост трафика и нежелание абонентов платить больше – давняя проблема, добавляет аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Увеличение емкости сети ведет к дополнительным расходам операторов, а выручка при этом не растет, объясняет он. Абоненты качают все больше, но риска чрезмерной нагрузки на сеть нет, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Среднемесячный трафик абонента «Мегафона» во II квартале 2016 г. вырос на 26,9% год к году до 3,95 Гб, следует из материалов оператора.

У Tele2 самый популярный тариф в Москве содержит 10 Гб предоплаченного трафика, говорит представитель оператора Константин Прокшин. По его словам, сети оператора построены на современном оборудовании с учетом последних тенденций по росту трафика, поэтому Tele2 их перегрузки не опасается.