По традиции, в сентябре Apple проведет презентацию iPhone 7. Последние полгода новый флагман является предметом многочисленных спекуляций.  Из того, что известно, аппарат лишится аудиоразъема, обзаведется сенсорной кнопкой Home и двойной камерой в версии Plus; смартфон станет еще производительнее благодаря новому процессору Apple А10. Обозреватель iMore Майкл Гартенберг, который перешел с iPhone 6s Plus на iPhone SE, задался вопросом, насколько целесообразно простое увеличение характеристик в новом iPhone 7, если главным аспектом для пользователей «яблочных» смартфонов являются революционные улучшения.

less-more-2

Жажда скорости

Экраны с разрешением 2K, 20-мегапиксельные основные и 13-мегапиксельные фронтальные модули камер, 8-ядерные процессоры с 3 и 4 ГБ оперативной памяти. Все это справедливо для экосистемы Android. «Гуглофоны» как персональные устройства изо всех усилий стремятся развиваться «вширь», наращивая быстродействие и прочие числительные показатели, но слабо прогрессируя в качественном плане. Причем во многих из компонентов прогресс подходит к концу.

Определенный тупик уже настал, очевидно, и у Apple. К примеру, с разрешением экранов: компания не считает нужным ставить сверхчеткие дисплейные панели. С камерами ситуация немного иная, но здесь также наблюдается стагнация, но причина другая – в компактном корпусе iPhone попросту невозможно размещение сложной оптики и физически крупного сенсора, в итоге последние годы качество мобильной фотографии улучшается едва заметно.

Apple в отличие от конкурентов старается очень аккуратно и дозированно использовать количественное наращивание параметров, делая ставку на принципиально новые технологии. У iPhone по-прежнему всего два ядра у процессоров, экраны HD и Full HD, 2 ГБ оперативной памяти и 12-мегапиксельная камера, зато «яблочный» смартфон первым перешел на 64-битные процессоры, первым получил сканер отпечатков пальцев и дисплей, чувствительный к силе нажатия.

В Apple понимают: убедительным доводом для покупки смартфона станет не увеличение мегагерц, а новый подход к устройству. Именно поэтому появился iPhone SE – топовый смартфон в компактном дизайне. Смена форм-фактора флагмана – по сути это iPhone 6s с 4-дюймовым экраном – позволили привлечь к устройству новых покупателей, которым не важных технические характеристики.

Эволюция iPhone – где заканчивается прогресс?:	Фото - 2

Больше не значит лучше

«Я не думаю об оптической стабилизации камеры, большом экране или 3D Touch. Главный вопрос – форм-фактор, потому что на уровне технологий и так все хорошо. Настолько, что гик во мне даже не находит ничего интересного в новом iPhone. Впервые почти за 10 лет я не думаю обновлять смартфон.

Конечно, двойная камера это здорово, но я не уверен, что готов из-за нее перейти обратно на 5,5 дюймов. Для тех, кто до сих пор использует iPhone 4 или iPhone 5, возможно, наступило время апгрейда. Но что насчет владельцев iPhone SE? Я безмерно счастлив со своим iPhone SE и не вижу необходимости обновляться», – пишет Гартенберг.

Новый iPhone 7 получит более быстрый процессор, больше памяти, улучшенную камеру. Но в случае с iPhone «больше не значит лучше», убежден журналист. Незначительный прогресс в одном или нескольких компонентах «яблочного» смартфона не сделает его более привлекательнее для покупателей, но настоящей причины для обновления в этом году Apple, похоже, не предложит.