Россия уступила США, Японии и Великобритании по скорости мобильного Интернета, свидетельствует отчет исследовательской компании OpenSignal. Средняя скорость доступа в российских сетях LTE составляет 8,35 Мбит/с.

speed-LTE-1

Данные для сравнительного анализа были получены от 822 556 пользователей из 95 стран мира, которые используют программное обеспечение от OpenSignal. На основе собранной информации был составлен рейтинг, отражающий среднюю скорость мобильного интернета, доступность сетей 3G и 4G, а также популярность Wi-Fi.

Южная Корея заняла первое место сразу в двух категориях. Пользователи этой страны имеют доступ к мобильному интернету на скорости 41 Мбит/с, а также могут наслаждаться наилучшим 4G-покрытием в мире.

speed-1

Ближайшими соперниками Южной Кореи стали Сингапур и Венгрия со средней скоростью 31 Мбит/с и 26 Мбит/с соответственно. При этом в рейтинге доступности 3G/4G-сетей Сингапур занимает 5 место, а Венгрия — 46-е.

Для сравнения, в США средняя скорость мобильного интернета составляет 12,3 Мбит/с (38 место), в Китае — 18 Мбит/с (15 место), а в России — 8,35 Мбит/с (50 место).

speed-2

Помимо скорости компания измерила время, в течение которого владелец мобильного устройства имеет доступ к сетям Wi-Fi. Этот показатель, обозначенный как Time on Wi-Fi, свидетельствует о покрытии беспроводных сетей, причем отражает ситуацию в реальных условиях эксплуатации.

По показателю Time on LTE Россия заняла место в конце списка с результатом 42%. По этому показателю страна обогнала Эстонию, Турцию, Финляндию, Казахстан. Первое место в рейтинге Time on Wi-Fi заняла Голландия. В пятерку лидеров также вошли Китай и Новая Зеландия.