С наступлением нового учебного года российский аналог Microsoft Office начнут устанавливать на компьютерах школ Татарстана. Для разработчика ПО — компании «Новые облачные технологии» — проект носит некоммерческий характер. В компании рассчитывают, что результаты проекта будут использованы не только в школах республики, но и при внедрении «Моего офиса» в школы других регионов РФ.

Российские школы переходят на «МойОфис»: «убийцу» MS Office и iWork установят на 10 000 компьютеров:	Фото - 3

Общеобразовательные школы Татарстана начнут использовать пакеты российского офисного ПО компании «Новые облачные технологии» «Мой офис» уже в рамках наступающего учебного года. Об этом изданию Cnews рассказал представитель разработчика Лилиана Пертенава. Пилот затронет более десяти школ, и до конца 2016 года «Мой офис» будет установлен примерно на 10 000 рабочих мест — как учеников, так и учителей. Пакет программ включает редакторы текста, таблиц, презентаций и приложения для управления почтой, календарем и контактами.

Пертенава указывает, что сотрудничество ее компании с республикой носит некоммерческий характер и происходит в рамках достигнутых в июне 2016 года договоренностей о взаимодействии в сфере перехода школ Татарстана на использование российского офисного софта; в тот момент они были закреплены договором о намерениях, не носящим какой-либо конкретики. Одним из поводов для данного сотрудничества послужило вхождение (также в июне 2016 г.) «Новых облачных технологий» в состав резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) республики.

Российские школы переходят на «МойОфис»: «убийцу» MS Office и iWork установят на 10 000 компьютеров:	Фото - 3

Еще одной причиной данного проекта является нацеленность Татарстана на импортозамещение в госорганах с использованием софта, включенного в Реестр отечественного ПО, курируемый Минкомсвязи РФ («Мой офис» в него входит).

Точный список школ, в которых будет установлен «Мой офис», в ближайшее время определит Министерство образования и науки Татарстана совместно с региональным Министерством информатизации и связи.

Разработчики отмечают, что в ходе пилота будут вырабатываться методические рекомендации по использованию продуктов «Моего офиса» в образовательном процессе с учетом особенностей данного ПО. В компании рассчитывают, что результаты проекта будут использованы не только в школах республики, но и при внедрении «Моего офиса» в школы других регионов России.

my-office-2

«Нам поступает много запросов от образовательных учреждений в связи с постановлением правительства об импортозамещении ПО, — говорит директор по продуктам «Моего офиса» для массового сегмента и образования Петр Щеглов. — Пилотный проект в Татарстане позволит нам учесть рекомендации преподавателей и, отталкиваясь от их задач, разработать методические материалы по использованию “Моего офиса” в учебном процессе. В данный момент мы разрабатываем специальные условия для дальнейших поставок всей линейки наших продуктов для образования».