ФСБ заказала разработку программного обеспечения для съема любой, в том числе скрытой или удаленной, информации с мобильных устройств, работающих на операционных системах iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, Windows Mobile и других. Цена вопроса, согласно данным с сайта госзакупок, — 1 млн 571 тыс. 976 руб. 67 коп.

ФСБ заказала за 1,5 млн рублей программу для взлома iPhone и Android-устройств российских пользователей:	Фото - 2

По данным ресурса Znak, в технической документации предусмотрено требование взломать не менее чем 17 000 моделей мобильных устройств, в том числе с навигаторов, flash- и смарт-карт с лицензией поддержки и обновления программного обеспечения.

С помощью требуемой программы ФСБ намерены извлекать из мобильных устройств списки контактов, SMS и MMS, журналы звонков, данные с SIM-карт, а также сделанные на смартфоны фотоснимки, видеоролики, аудиозаписи и голосовые заметки. При этом силовики хотят иметь доступ к скрытым и удаленным данным.

Программа должна декодировать истории сообщений, отправленных через Skype, ICQ, QIP, JIMM, Агент@Mail.Ru и других систем мгновенного обмена сообщениями. Также требуется возможность доступа к закрытой информации Twitter, Facebook и «ВКонтакте».

ФСБ заказала за 1,5 млн рублей программу для взлома iPhone и Android-устройств российских пользователей:	Фото - 2

Программа должна определять место нахождения того или иного устройства и выстраивать маршрут его перемещений на Google Maps и Google Earth, а также предоставлять доступ даже к заблокированным мобильным устройствам на iOS и Android, в том числе iPhone 5 и выше, работающих под управлением iOS 7.x.

Электронный конкурс на покупку ПО будет проведен 26 августа.

В пресс-службе УФСБ пояснили, что программа нужна для проведения компьютерной судебной экспертизы изъятой у подозреваемых техники. По словам сотрудников пресс-службы, скачивание информации с мобильных устройств будет проводится не удаленно, а локально и только по решению суда. «Законопослушным гражданам не стоит беспокоиться о своих данных», — отметили представители спецслужб.

Ранее сообщалось, что в семи регионах России уже работает программный модуль «Зеус», анализирующий данные соцсетей. Модуль позволяет ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя.