Apple планирует увеличить инвестиции в китайский рынок и построить свой первый в Азиатско-Тихоокеанском регионе научно-исследовательский центр. Он будет располагаться на территории Китая. Об этом глава компании Тим Кук рассказал в интервью государственным СМИ Китая.

Тим Кук пообещал властям Китая открыть в стране первый научно-исследовательский центр Apple:	Фото - 3

В понедельник руководитель Apple прибыл с официальным визитом в Поднебесную. На встрече с китайскими властями он пообещал увеличить объем инвестиций в КНР, в надежде остановить снижение продаж. Первый научно-исследовательский центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе появится уже к концу 2016 года. Тим Кук сообщил об этих планах на встрече с первым вице-премьером Китая Чжаном Гаоли.

Ранее стало известно, что Apple инвестировала $1 млрд в китайский сервис такси Didi Chuxing, конкурирующий с Uber. Общие инвестиции в проект оцениваются в $25 млрд, что делает его одним из самых дорогостоящих стартапов Китая. Комментируя сделку, генеральный директор компании Тим Кук заявил, что этот шаг поможет Apple лучше понять китайский рынок.

Тим Кук пообещал властям Китая открыть в стране первый научно-исследовательский центр Apple:	Фото - 3

weib-cok-3

«Мы делаем инвестиции, исходя из целого ряда стратегических причин, в том числе [это дает нам] возможность узнать больше о некоторых сегментах рынка Китая. Конечно, мы считаем, что эти инвестиции принесут сильную отдачу с течением времени», — сказал Кук.

По мнению аналитиков, последние инвестиции Apple показывают, как компания может диверсифицировать свой бизнес на фоне снижения продаж смартфонов. В Купертино сделали акцент на быстро растущей выручке от своих услуг, таких как Apple Music и мобильных платежей компании Apple Pay. «Инвестиции показывают, что они думают не только об автомобилях, но и о бизнес-модели, строящейся вокруг транспорта, и это весьма обнадеживающий и интересный знак», — утверждает аналитик.