Российские компании приступили к освоению производства оборудования для исполнения «закона Яровой». Серийное производство отечественных SSD-накопителей для хранения персональных данных россиян планируют начать во второй половине 2017 года.

SSD-yar-2

Российские компании начали осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета Яровой», сообщает во вторник газета «Коммерсантъ». Холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций.

Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники «Аквариус», который собирается использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах. По данным издания, обе компании уже подписали соглашение о намерениях.

В GS Group планируют, что прототип SSD-накопителя емкостью 256 ГБ будет представлен уже в начале следующего года, серийное производство начнется во второй половине 2017 года. В холдинге подчеркнули, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов с учетом R&D и разработки программной части. Компания планирует производить более 1 млн SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера «Технополис GS» в Калининградской области.

В России начали разработку отечественных SSD-накопителей для хранения данных россиян по «закону Яровой»:	Фото - 2

Технологическим партнером GS Group в данном проекте стала компания «Рэйдикс». Ее представители займутся разработкой программного обеспечения для СХД. Кроме того, сообщается, что электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron.

Представитель GS Group Андрей Безруков заявил изданию, что одним из преимуществ SSD от GS Group является «полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных».

Глава информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский отметил, что создание производства SSD может обойтись практически в $10–50 млн.

Напомним, что антитеррористический пакет законов Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает телекоммуникационные компании с 1 июля 2018 года хранить текстовые сообщения и разговоры абонентов связи в течение полугода.