Очень скоро владельцы смартфонов смогут играть в сотрудников ГИБДД и приносить при этом пользу обществу. Минкомсвязи разрабатывает специальное приложение, в котором любой житель России сможет отправлять видео с нарушениями на дороге. Эксперты говорят о потенциальной опасности новых поправок: поскольку закон предусматривает «идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение», а нарушитель вправе ознакомиться со всеми материалами, касающимися его административного дела, то нельзя исключать неформальных разборок между нарушителем и жалобщиком.

GIBDD-2

Приложение пользователи будут скачивать с сайта госуслуг. Известно, что ролики будут привязаны к спутниковым координатам, а отредактировать снятое видео будет невозможно.

Впрочем, чтобы особо рьяные операторы не закидывали сотрудников полиции любыми видео с дороги, введены правила. Можно будет снимать только те нарушения, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности».

В частности, под разрешенные для съемки и отправки нарушения попали: проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд по пешеходному переходу в приоритет пешеходам, отказ уступить дорогу машине, которая имеет преимущественное право.

Между тем, уже появились негативные оценки нововведения. Подполковник милиции в запасе, в прошлом  сотрудник уголовного розыска и один из ведущих специалистов МВД Игорь Владимирович Нестеренко рассказал, чем чреваты такие поправки в закон.

GIBDD-1

«По сути, этим приложением  мы передаем право кого-то судить гражданам России и это неверно, на мой взгляд. Подобные инициативы не являются законными с научной точки зрения, потому что, когда происходят какие-то оперативные действия, есть определенные требования к видеозаписи. Мы должны подтвердить, что видеозапись является настоящей, и это делается с помощью техники, специальных подходов. В смартфоне это сделать невозможно, потому что оно может быть подвергнуто взлому, ретуши и всевозможным инсинуациям по желаниям людей.

Что я имею в виду, один человек недолюбливает другого человека, и он ездит за ним и постоянно его снимает. Он предоставляет с одной стороны объективную, но с другой стороны негативную информацию. Если люди хотят заниматься чем-то полезным, то давайте хотя бы поставим камеры на дорогах, хотя и к этому есть вопросы», – сказал Нестеренко.

Впрочем, в интернете много тех, кто относится к инициативе МВД положительно и считает, что она будет способствовать порядку на дорогах.