В начале августа Apple продала свой миллиардный iPhone, а на днях Тим Кук будет отмечать пятилетие с момента начала своего руководства компанией. В преддверии важной даты гендиректор дал масштабное интервью изданию The Washington Post, в котором рассказал о некоторых ошибках, которые он допустил на посту руководителя корпорации.

Тим Кук назвал две свои ошибки на посту главы Apple:	Фото - 2

Тим Кук признал, что жалеет о запуске приложения Apple Maps в том виде, в котором его показали пользователям, а также о назначении Джона Броувета на пост руководителя розничной торговли. Запуск собственных карт Apple вызвал поток бурной критики из-за многочисленных ошибок.

«Карты были ошибкой. Но сегодня у нас продукт, которым мы гордимся. Мы были честными с собой и признали, что это – не лучшее наше решение. Это важно, ведь это единственный способ для компании обучаться», – отметил Кук.

Джон Броувет, по мнению гендиректора Apple, «не соответствовал идеологии компании». «Он не вписывался в нашу идеологическую среду — вот как бы я описал это. Мы много говорили с ним и приняли решение нанять его, что оказалось ошибкой», – сказал глава Apple. При этом сам экс-начальник по рознице после увольнения из корпорации говорил, что уход из калифорнийской корпорации стал «лучшим моментом в его жизни».

«Классическая ошибка большой компании – не признавать своих ошибок, – добавил Тим Кук. – Это обходится им вдвое дороже. Их гордость или эго настолько велики, что они просто не могут признать ошибку… Если быть честным с собой, сообщество даст тебе время на раздумья, но если засунуть голову в песок и продолжать работать как ни в чем ни бывало, то компания потеряет и клиентов, и сотрудников».

Тим Кук назвал две свои ошибки на посту главы Apple:	Фото - 2

Тим Кук также рассказал, что занимать пост главы столь гигантской корпорации очень сложно. В частности, он признался, что очень одинок.

Зашла речь и о тяжелых страницах в истории Apple, в частности о смерти ее основателя Стива Джобса. Кук признался, что до последнего надеялся на выздоровление основателя «яблочной» империи. Он добавил, что никогда не метил в кресло Джобса. «Я бы чувствовал себя предателем, займи я его пост до трагедии», – отметил глава Apple. Он подчеркнул, что считает Стива Джобса незаменимым.