В июле этого года крупнейшие банки Австралии подали антимонопольному регулятору Australian Competition and Consumer Commission (ACCC) заявку на одобрение переговоров с Apple с целью установки на iPhone собственных приложений электронной оплаты. По их мнению, производитель также должен предоставить им доступ к NFC-технологии в iPhone и Apple Watch для проведения мобильных платежей.

Apple объяснила, почему не станет открывать доступ к NFC на своих устройствах:	Фото - 2

Apple Pay был запущен в Австралии в ноябре 2015 года в рамках партнерства с American Express, но столкнулся с противостоянием со стороны местных банков. Главным камнем преткновения стали отчисления, которые кредитные организации должны выплачивать Apple за использование сервиса. По заявлению банков, политика американской корпорации противоречит принципам честной конкуренции.

Австралийские банки рассчитывают предлагать собственные услуги на базе мобильных кошельков, и хотят использовать для этого устройства Apple. Они намерены создать альтернативные способы оплаты при помощи своих платежных систем и iPhone. Однако в Купертино отклонили запрос на доступ к NFC: как заявляют в Apple, открытие технологии третьим лицам несет прямую угрозу безопасности платежей.

У банков есть два варианта: обходить ограничения путем размещения на задней крышке iPhone специального модуля для совершения платежей «в одно касание» или поддержать Apple Pay и делиться доходом с Apple.

Apple объяснила, почему не станет открывать доступ к NFC на своих устройствах:	Фото - 2

В Apple заявляют, что ведущие финансовые учреждения в Австралии сформировали монополистический картель для устранения конкуренции на локальном рынке платежей. При этом без сотрудничества с финансовыми организациями компания не может полноценно запустить свою платежную систему.

Как бы то ни было, несмотря на давление сторонних компаний Apple не собирается «открывать» NFC в ближайшее время. Так что пока технология будет работать только с платежной системой компании.