Европейские регуляторы выдали Apple разрешение на строительство нового дата-центра в ЕС. Новый ЦОД планируется открыть в Ирландии. Площадь здания оценивается в 500 акров, а стоимость проекта составит $960 млн.

Apple получила разрешение на строительство дата-центра в Ирландии стоимостью миллиард долларов:	Фото - 2

Цель новых европейского центра обработки данных – предоставление пользователям в Европе интернет-сервисов компании, в том числе App Store, iMessage, iTunes, Карты и Siri, говорится в заявлении калифорнийского гиганта. Это крупнейший за все время проект Apple в Европе. Дата-центр будет работать только на возобновляемых источниках энергии.

В Apple заявляют, что строительство новых центров обработки данных будет сопровождаться дополнительными природоохранными мероприятиями. В частности, запланирована высадка деревьев на участке, который ранее использовался для выращивания деревьев, не свойственных этой местности. Будут также созданы площадки для занятий на открытом воздухе для местных школ и пешеходная тропа. Тепло, вырабатываемое ЦОД, планируется использовать для отопления близлежащих домов. По заявлению Apple, мощностей дата-центра хватит компании на следующие 10-15 лет.

Apple получила разрешение на строительство дата-центра в Ирландии стоимостью миллиард долларов:	Фото - 2

В Apple отмечают, что благодаря деятельности компании в Европе появилось 672 000 рабочих мест, в том числе 530 000 рабочих мест, имеющих отношение к разработке программного обеспечения для iPhone и iPad.

С момента начала работы магазина приложений App Store в 2008 году европейские разработчики приложений для iOS заработали более 6 млрд долларов. В европейских отделениях Apple работают 18 300 сотрудников.