Смартфоны iPhone 7 и «умные» часы Apple Watch второго поколения будут комплектоваться чипами производства тайваньской компании TSMC, а от услуг сборочного цеха Samsung корпорация из Купертино решила отказаться полностью. Как сообщает тайваньское издание Central News Agency (CNA), в актуальном поколении Apple Watch используются SiP-платформы производства как тайваньцев, так и южнокорейцев. Но последним больше не доверят делать процессоры для Apple.

S2-1

Борьба между TSMC и Samsung за основную долю заказов со стороны Apple на производство однокристальных платформ купертинцев ведётся уже не один год. Нынешние платформы Apple A9 для iPhone и iPad выпускаются TSMC и Samsung в равных долях. Причем чипы производятся по разным техпроцессам (14 нм у Samsung, 16 нм у TSMC) и, как следствие, имеют разную площадь кристалла. Согласно тестам, в большинстве сценариев iPhone 6s с процессорами TSMC работают дольше в автономном режиме, а также меньше нагреваются, чем экземпляры с чипами Samsung.

S2-2

Следующий раунд, если верить источнику, будет за TSMC. Тайваньскому производителю достались все заказы на производство не только процессоров Apple A10 для iPhone и iPad, но и SiP-систем S2 для Apple Watch. В новой аппаратной платформе для «умных» часов будет использоваться современный 16-нм техпроцесс, тогда как в первом поколении гаджетов соблюдены нормы 28 нм. Отметим, что высокоинтегрированная система в корпусе S1 состоит из 30 компонентов, включая собственный вычислительный модуль.

sluh-3

Заказы Apple играют крайне важную роль в динамике роста Samsung. По мнению аналитиков из-за потери столь крупного заказчика, последней придется или приостановить некоторые заводы, или перенести освободившиеся мощности на производство собственных смартфонов. Для второго варианта, правда, необходимо значительно увеличить продажи южнокорейских телефонов.