На этой неделе Бюро патентов и торговых марок США выложило в открытую базу новый патент Apple. Патентная заявка была подана в 2012 году, а заявитель — шведская фирма BAE Systems Hägglunds, принадлежащая британскому оборонному концерну BAE Systems. Калифорнийский гигант числится правообладателем патента, краткая суть которого — система защиты от обледенения тягово-сцепных устройств сочлененных транспортных средств.

Автобус-«гармошка» Apple: реальность или ошибка?:	Фото - 4

Первое, что приходит в голову, глядя на патент Apple – автобус-«гармошка» или двухзвенный гусеничный транспортер. Документ под названием «Steering device for articulated vehicle» описывает способ соединения двух частей автомобильного транспортного средства наподобие сочлененных автобусов марки «Икарус».

При чем тут Apple?

В свете незатихающих (и ни разу прямо не подтвержденных) слухов о работах «яблочников» над собственным автомобилем патент вызвал массу предположений. Самые распространенные: Apple задумала заняться сочлененными автобусами или пойти в «оборонку». Однако реальней выглядит мысль о том, что производитель iPhone рассматривают вариант создания автономного транспортного средства с отсоединяемым модулем.

Автобус-«гармошка» Apple: реальность или ошибка?:	Фото - 4

В самом деле, такой «под» был бы полностью независим от степени зарядки собственных батарей и способности пассажиров взять на себя управление в случае необходимости. Достаточно состыковать его с совместимым буксиром и можно отправляться в путь! Смело? Да! Но «купертиновцы» не раз удивляли всех материализацией фантастических идей.

gusein-2

Однако, как отмечает Autoreview, вслед за публикацией патента Apple последовала реакция шведских оборонщиков: Ула Торен, пресс-секретарь BAE Systems Hägglunds (и, между прочим, брат Макса Торена, одного из авторов изобретения) заявил, что компания из Купертино непричастна к патенту! Дескать, упоминание калифорнийской фирмы явилось опечаткой агентства Morrison & Foerster, готовившего заявку. И уже подавшего в американское ведомство заявление о корректировке патента.

Автобус-«гармошка» Apple: реальность или ошибка?:	Фото - 4

Оснований не доверять шведскому пресс-секретарю нет. Наверняка такое возможно, даже с учетом того, что заявка рассматривалась четыре года, а ее предварительная публикация датирована прошлым ноябрем.

Сама же Apple от комментариев пока воздерживается.