Как вы думаете, сколько бы стоил ваш смартфон в 1985 году, если принять во внимания все его аппаратные и программные «фишки»? Маркетинговая компания WebpageFX провела соответствующие исследования и выяснила, что современный iPhone 30 лет назад обошелся бы покупателям в $32 136 910. На первый взгляд это может показаться ошибкой, однако приводимые аналитиками факты, доказывают, что это вполне реально.

iPhone в 1985 году стоил бы $32 миллиона:	Фото - 2

Например, если бы тогда вы захотели приобрести аппарат типа Motorola DynaTAC, то вам пришлось бы отдать за него $9000, что существенно выше нескольких сотен долларов за неплохой смартфон в наши дни. Желаете отправить другу сообщение или картинку? Вероятно, вам понадобился бы факс, который в 1985 году продавался за $1105. Сейчас GPS-модуль присутствует практически в каждом устройстве, будь то смартфон, планшет и даже часы, а вот 30 лет назад стоимость навигатора составляла $6630.

Но это только начало. Как отмечают эксперты, для прослушивания музыки тогда люди покупали Sony D-50 Discman, который в то время стоит $400. Сейчас в любом телефоне имеется встроенный плеер. iPhone поставляется с уже предустановленным сервисом Apple Music. При желании заснять какой-то важный момент, необходимо было покупать камеру стоимостью $3700. В наше время мы просто достаем смартфон из кармана и делаем снимок.

Тем не менее, все это не может стоить $32 миллиона. Откуда же взялась эта цифра? Все дело в мощности. Чтобы достигнуть уровня вычислительной мощности iPhone в 1985 году людям пришлось бы раскошелиться на суперкомпьютер Cray-2. Тогда он стоил именно столько.

iPhone в 1985 году стоил бы $32 миллиона:	Фото - 2

«Суперкомпьютер Cray-2 долгое время оставался самым производительным в мире компьютером, – отмечают авторы исследования. – Сегодня вся эта мощь умещается у вас на ладони».

Да, смартфон в 1985 году может быть дорогой покупкой, но если отталкиваться от исследования WebpageFX, то в современном мире покупать электронные устройства очень даже выгодно. В 1985 году iPhone стоил бы столько же, сколько сейчас стоят 957 смартфонов, 2016 автомобилей и 109 новых домов. Один телефон со всей своей мощностью и функциями современных гаджетов обошелся бы вам в цену 85 000 компьютеров, которые сейчас можно найти на полках магазинов.