Оператор МТС открыл продажу фемтосот – абонентских базовых станций малой мощности, позволяющих расширять покрытие сотовой сети. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление компании.

МТС будет продавать индивидуальные базовые станции – фемтосоты:	Фото - 2

Фемтосоты позволяют улучшить связь в углах зданий, подвалах и других местах, где недоступен сигнал сотовой связи. Для создания устойчивого покрытия сети, абоненты МТС могут подключить небольшое устройство размером с привычный роутер к проводному интернету, после чего фемтосота в течение 7-10 минут произведет автоматическую настройку и установит защищенное соединение с сетью МТС. Стоимость фемтосоты составит 7 000 рублей.

Решение актуально для жителей многоквартирных и частных домов, в помещения которых затруднено прохождение сигнала сотовой связи от внешних базовых станций из-за особенностей ландшафта, стихийной застройки, применения металлизированных материалов в отделке и строительстве зданий.

МТС будет продавать индивидуальные базовые станции – фемтосоты:	Фото - 2

В конце 2013 года МТС в порядке эксперимента начала продавать фемтосоты в Москве и, решив, что продажи успешны, решила распространить опыт на всю Россию. За полтора года оператор реализовал в столице 1500 фемтосот – столько же обычных базовых станций было установлено в столице за этот же срок.

С 2010 года оператор также продаёт фемтосоты корпоративным клиентам. К сентябрю 2015 года МТС реализовала 4 000 таких устройств. Сейчас компания оснащает фемтосотами вагоны московского метро для улучшения связи в тоннелях.

Представители сотовых операторов утверждают, что не продают частным клиентам фемтосоты. В Tele2 сообщили, что не продают и не намерены продавать такие устройства, в «Билайне» и «Мегафоне» сказали, что качество их покрытия делает фемтосоты неактуальными. Клиенты не должны дополнительно платить за то, что у их сотового оператора нет покрытия, отметили операторы.