В московском парке «Сокольники» прошел митинг против так называемого «закона Яровой», сообщает «Ведомости». Протестная акция за отмену «антитеррористического пакета» поправок прошла без происшествий. Перед собравшимися выступили в том числе блогер Антон Носик и глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный.

meeting-8

Митинг против «закона Яровой», согласованный со столичными властями только со второго раза, собрал несколько сотен человек. Мероприятие прошло буднично – выступления разных по степени владения ораторским мастерством политиков и общественных активистов перемежались аплодисментами и скандированиями лозунгов.

На официальной странице мероприятия говорится, что он организован «в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». Также организаторы митинга заявляют, что они против уничтожения интернет-отрасли.

meeting-6

meeting-7

meeting-2

На митинг приехали интернет-предприниматель Антон Носик и политик Илья Яшин. Носик отметил, что в законе масса недостатков, но главный, по его мнению, это коррупционная составляющая: оборудование для хранения будет подлежать сертификации, так же как и оборудование для СОРМ, а список тех, кто выдает эти сертификаты, непубличен. Эксперт считает, что это создает возможность проведения нелегальных транзакций, исчисляющихся миллиардами рублей. По мнению Яшина, закон можно смягчить при помощи общественного давления и реакции со стороны провайдеров.

meeting-1

meeting-3

В Москве прошел митинг против «закона Яровой»:	Фото - 9

Выступая на митинге, Носик оценил затраты на пакет Яровой в 5-7 трлн руб. с большой коррупционной составляющей. По его словам, провайдерам придется покупать специальные лицензированные системы хранения данных: «Это не те диски, которые вы можете купить на Горбушке». Кто получил эти лицензии — большая тайна, отметил Носик, так же как и распределение средств.

Самым ярким на митинге получилось выступление оппозиционера Алексея Навального. Он напомнил, что знал Яровую, которая в свое время начинала в «Яблоке», и напомнил митингующим лозунг аналогичных митингов в Венгрии — «Мы столько не зарабатываем, сколько вы воруете».

meeting-4

meeting-5

Президент России подписал «антитеррористический пакет» поправок, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле. В силу они должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры; кроме того, три года нужно будет сохранять записи о самих фактах передачи информации. У мессенджеров и соцсетей по этому закону появится обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.