Компания Seagate на специальной конференции Flash Memory Summit представила два уникальных изделия в категории твердотельных накопителей.

Seagate представила SSD-накопитель объемом 60 ТБ:	Фото - 3

Первая модель — SSD-накопитель с рекордным для рынка объемом 60 ТБ. Устройство оснащено интерфейсом SAS и выполнено в стандартном формате 3,5 дюйма. По заявлению производителя, новинка имеет минимальную удельную стоимость хранения среди современных твердотельных накопителей.

Одновременно представлен SSD Nytro XP7200 объемом 8 ТБ с поддержкой NVMe. Его сильной стороной является высокое быстродействие (10GB/s), обеспечиваемое наличием четырех контроллеров. Накопитель выполнен в виде карты расширения PCIe. Поставки этого накопителя начнутся в четвертом квартале.

Seagate представила SSD-накопитель объемом 60 ТБ:	Фото - 3

Накопитель объемом 60 ТБ в Seagate называют демонстрацией возможностей. На рынке он появится не раньше 2017 года.

Seagate представила SSD-накопитель объемом 60 ТБ:	Фото - 3

Во время недавней отчётной конференции глава Seagate напомнил, что компания поставляет на рынок жёсткие диски объёмом 10 ТБ различного предназначения, а также отметил, что в текущем квартале будут развёрнуты поставки образцов накопителей объёмом 12 ТБ. По словам руководства компании, жёсткие диски Seagate объёмом 10 ТБ с гелиевым наполнением являются лучшими на рынке по соотношению энергопотребления и быстродействия.

Сейчас оптимальным по цене и объёму является жёсткий диск на 8 ТБ, как отмечают сами представители Seagate. Накопители объёмом 10 ТБ пользуются заметно меньшим спросом, поскольку они дороже. В перспективе, по оценке компании, можно будет наладить выпуск жёстких дисков объёмом 16 ТБ, но для этого нужно будет существенно снизить затраты.