Apple не диктует розничным сетям цены на iPhone. Об этом заявили изданию ТАСС представители калифорнийского гиганта.

Apple прокомментировала обвинения ФАС в навязывании розничным сетям цен на iPhone:	Фото - 2

«Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире», – отмечают в компании.

Накануне ФАС возбудила дело в отношении американской корпорации из-за цен на iPhone. «Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», – отметили в ФАС.

Ведомство полагает, что эти совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию «рекомендованных» цен в качестве обязательных. В этой связи ФАС отправила запросы 16 ритейлерам.

Дата рассмотрения дела может быть назначена в течение месяца. Если структуры Apple будут признаны виновными, то штраф за координацию экономической деятельности может составить от 1 до 5 млн рублей.

Apple прокомментировала обвинения ФАС в навязывании розничным сетям цен на iPhone:	Фото - 2

Ритейлеры утверждают, что устанавливают цены с учетом рыночной конъюнктуры и отрицают навязывание цен со стороны Apple.

«Ценового сговора, на мой взгляд, не существует. Компания просто устанавливает стоимостные характеристики на свою продукцию, и эта практика действует во всем мире. Более того, цены на iPhone в интернет-магазине Apple выше, чем у розничных продавцов, что не позволяет говорить о том, что Apple как производитель ставит себя выше других», – говорит глава информационно-аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков.

Не все представители отрасли согласны с такой позицией. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказывал мнение, что Apple устанавливает рекомендованные розничные цены на iPhone, то есть компании не могут продавать устройства дешевле этого уровня, хотя зачастую они и проводят различные бонусные программы для покупателей, фактически жертвуя своей маржой. По его мнению, из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%.