В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Apple. Ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны. По мнению советника Путина по Интернету, дело, которое ФАС завёл на Apple из-за одинаковых цен на смартфоны, может подогреть интерес к iPhone накануне выхода нового поколения устройств.

Советник Путина: ФАС возбудила дело против Apple, чтобы подогреть интерес россиян к iPhone 7:	Фото - 2

«ФАС возбудил дело, но не приговорил. Идёт следствие, действительно ли Apple жёстко контролирует цены. Вопрос плохо это или хорошо. Мне представляется, что это спорный вопрос. Если говорить о конспирологии, могу предположить, что это подогрев интереса перед выходом iPhone 7», – заявил изданию Life советник Клименко.

По информации осведомленных источников, презентация iPhone 7 состоится в сентябре 2016 года. С точки зрения дизайна новинка практически не будет отличаться от iPhone 6s, но получит улучшенную камеру и передовую «начинку».

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении антимонопольного дела в отношении компании Apple из-за координации ценообразования у реселлеров iPhone на рынке РФ, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны. ФАС полагает, что производитель смартфонов скоординировал ценообразование у своих продавцов и обязал их удерживать одинаковую стоимость iPhone 6s в течение определённого времени.

Советник Путина: ФАС возбудила дело против Apple, чтобы подогреть интерес россиян к iPhone 7:	Фото - 2

В комментариях РИА Новости представители «Юлмарт» заявили, что действующие договоры интернет-ритейлера на поставку устройств Apple не содержат каких-либо требований или условий к процессу ценообразования на iPhone.

«Закупку товаров марки Apple «Юлмарт» осуществляет через официальных дистрибьюторов производителя на территории России. Действующие договоры на поставку смартфонов и других устройств марки Apple не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования», – сказали в компании.