В понедельник ФАС возбудила дело против Apple в рамках разбирательства о ценовом сговоре в отношении iPhone. Как выяснили в ведомстве, у 16 основных реселлеров в России были установлены одинаковые цены на iPhone 6s. По мнению антимонопольщиков, такое совпадение может быть связано с возможной координацией ценообразования, что противоречит российскому законодательству. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал дело ФАС против Apple политическим.

full-1

Если ФАС оштрафует Apple за координацию цен ритейлеров на свою продукцию, то, например, стоимость iPhone вырастет до 7%, сказал в интервью Life Муртазин. По его мнению, калифорнийскому гиганту компьютерной электроники грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей.

«Возможны два варианта развития событий. Первое — всё останется так же, как и было, расходы по выплате штрафов будут переложены на российскую розницу, это будет её потери. Но я склоняюсь ко второму — цены вырастут, если говорить про iPhone, то это будет до 7%. Будет очередное повышение, которое запланировано для ряда продуктов, но сейчас оно будет оправдано действиями ФАС, очень удобное объяснение», — сказал Муртазин.

Эксперт рынка назвал дело ФАС против iPhone политическим из-за гонений на всё американское.

«Это политическое дело, такое же, как гонения на Google. У нас сейчас принято бороться с американскими компаниями на фоне обострения отношений. ФАС не та организация, которая может реагировать моментально. С точки зрения политики они, наверное, выиграют это дело. Нет никаких расследований в отношении других компаний, которые делают то же самое. Ответные действия — Apple сможет оспаривать в суде решение, если таковое будет. Больше ничего они сделать не могут. Они могут оспорить штраф, но в конечном итоге им придётся заплатить. У России есть все механизмы, чтобы взять деньги с компании Apple», — отметил Муртазин.

Аналитик полагает, что ценового сговора по продукции Apple нет – техника стоит дорого, есть рекомендованные розничные цены, которые на старте при дефиците продуктов все стараются выдерживать.

«При этом ФАС не учитывает, что большинство торговых сетей дают скидки не в явном виде: бонусы на карты и прочие вещи. Это живые деньги, которые розничные цены тратят для своих покупателей. ФАС при этом сравнивает цены по прайс-листу», — сказал Муртазин.

Ранее представители ФАС неоднократно заявляли, что подозревают сговор при ценообразовании на iPhone последних моделей. По подсчетам службы, участие в нем принимали 16 ритейлеров, включая «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» и Ozon.ru. Дело в итоге возбуждено именно в отношении Apple.

full-2

Ранее ФАС уже находила ценовой сговор на рынке iPhone. В апреле 2012 года она установила, что МТС и «Билайн» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4. Штраф для операторов составил 16 млн руб. и 18 млн руб. соответственно.