Кнопочные телефоны в первом полугодии 2016 года заняли 31,3% российского рынка, сообщает «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Их доля в продажах за тот же период прошлого года была лишь на 3,3% выше.

Россияне не спешат отказываться от кнопочных телефонов:	Фото - 2

По данным «Евросети», доля кнопочных сотовых телефонов в продажах в первом полугодии уменьшилась на 4% до 31%. При этом год назад за тот же период ее сокращение составило 6%, а за первые шесть месяцев 2014 г. – 17 п. п.

По данным «Связного», активное замещение кнопочных телефонов смартфонами шло в 2012–2014 гг. – за это время доля кнопочных аппаратов в продажах сократилась с 77 до 38%. Но затем его темпы снизились: по данным ритейлера, в первом полугодии 2016 года доля обычных сотовых телефонов в продажах составила 30% против 35% годом ранее.

Покупатели отчасти сохраняют верность кнопочным моделям в силу привычки.

Россияне не спешат отказываться от кнопочных телефонов:	Фото - 2

Хотя смартфоны и дешевеют, сегмент кнопочных телефонов не умрет еще долго – кто-то предпочитает носить с собой или брать в поездку, а также покупать детям или родителям простое устройство для звонков и с функцией будильника, считает представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

По данным «Связного», в первом полугодии 2016 г. обычный мобильный телефон в России стоил в среднем около 1700 руб., а смартфон – около 12 000 руб. Многие из тех, кто хотел купить «умный» телефон, уже сделали это, так что дальнейшее замещение смартфонами кнопочных телефонов будет идти более медленными темпами, считает представитель «Связного».

Доля кнопочных телефонов в продажах розницы «Мегафона» ежемесячно снижается, но всегда есть покупатели, которых привлекают их простота, надежность и длительный срок работы батареи. Такие устройства часто покупают детям в летние лагеря, а также в качестве второй трубки на дачу, поэтому летом продажи таких устройств, как правило, растут на 10–15%. На конец II квартала 2016 г. доля интернет-устройств (в первую очередь смартфонов, а также планшетов и модемов) в сети «Мегафона» составила 55%.