Устройство top-down-шутеров таково, что их генеральная линия не меняется вот уже больше четверти века – летит самолет, навстречу ему несколько таких же (но поменьше), он их расстреливает. Ничего нового много лет – авторы накручивают спецэффекты, придумывают сюжет, помещают игру в дикий сеттинг (альтернативная Вторая Мировая, например), но суть все та же – один самолет в небе воин. Игра Phoenix II идет проторенной дорожкой, но, все же, найдет, чем вас удивить – в рукаве этого непритязательного, казалось бы, таймкиллера много козырей.

Phoenix-4

Начнем с того, что привычного расклада «большой летательный аппарат VS маленькие летательные аппараты» здесь попросту нет. У вас есть внушительных размеров космическая штуковина, но у противников точно такая же. Да и врагов не много: не больше трех-четырех на экран; расстилаясь крылом, они занимают всю площадь. Можно подумать, что от меньшего количества действующих лиц игра потеряет в зрелищности – но как бы ни так.

Первая эмоция, исходящая от Phoenix II – «ААААААА!!!». Вторая чуть более осмысленная, но ее нельзя печатать даже с отточиями. Штука в том, что оппоненты, даром что немногочисленны, мгновенно покрывают все поле выстрелами. Вы лихорадочно лавируете, стараясь – нет, не избежать попадания, а укрыть реактор, бьющийся в сердце вашего корабля. Иными словами: задеть крыло или нос можно, но вот спасать реактор нужно любыми силами. Второе. Поскольку от столь плотного потока все равно не спрятаться, авторы придумали интересную штуку – как только вы соберете нужную сумму разноцветных сфер, сможете выстрелить в поле сгустками энергии, которые нейтрализуют вражеские, гм, пули.

Phoenix II – добро пожаловать в ад:	Фото - 4

В итоге игра выглядит совершенно диким образом: корабль мечется сквозь сети бластерных зарядов, заряжает спецаттаку, разряжает ее, яростно плюется огнем в ответ и, рано или поздно, погибает – здесь нет миссий как таковых (кроме бонусных ежедневных), вы просто стараетесь продержаться как можно дальше.

Phoenix II – добро пожаловать в ад:	Фото - 4

Весь этот безумный балаган становится еще безумнее от того, что художники раскрасили мир красками уверовавшего Кастанеды. Все максимально яркое, пульсирующее, вибрирующее и красочное. Пятна расплываются перед глазами, круги плывут, ощущение – будто съел чего-то запретного. Дополняет картину и – вот уж не ждали – звук: настолько достоверного удара бластерного заряда об космический металл не делал никто. Бум!

Phoenix II – добро пожаловать в ад:	Фото - 4

Phoenix II – игра бесплатная, так что от ваших пожертвований, конечно, никто не откажется. Но это будут именно пожертвования, а не деньги, отданные под угрозой прямого вымогательства. Во многом потому, что осязаемой цели в Phoenix II, повторимся, нет – вы просто гоняете металлических супостатов посреди Альфа Центавра. И будете это делать, пока вам весело – а чтобы в Phoenix II было весело, платить не нужно ничего. Можно, конечно, сойти с ума, попытаться собрать все 40 доступных для игры кораблей, открыть свое комьюнити и штурмовать высшие строчки рейтинга. Но не стоит – прелесть Phoenix II в ее крайней непосредственности.