Популярная игра для смартфонов Pokemon Go подверглась новой информационной атаке. На сайте Change.org появилась петиция в адрес ФСБ под названием «Запретить игру Pokemon Go на территории Российской Федерации!». Ее автор жительница Ростова-на-Дону Валентина Амелина убеждена, что проект создан специально для слежки за россиянами, в частности для того, чтобы проникнуть во все их дома, квартиры, офисы и предприятия.

pokemon-map-1

Как пишет Амелина, Pokemon Go разработала американская компания Niantic — внутренний стартап Google. Основателем игры является Niantic Джон Хэнке, который причастен к созданию Keyhole — серии американских военных спутников видовой разведки.

«А теперь внимание! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году… Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица… Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучреждения? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку новомодной технологии виртуальной реальности. Стоит вам скачать приложение и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе носителям USB и т. д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трёх покемонов! Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости», — пишет Валентина Амелина.

В подтверждении своих слов она приводит информацию об условиях оферты. В частности, пункт 6: «Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» — «Не следить за мной». Другими словами, следили и будут следить», — делает вывод Амелина.

Её инициативу поддерживают другие пользователи в Сети, утверждающие, что запуск Pokemon Go — это не только слежка, но и попытка «дебилизации населения России и истребления нации».

pokemon-map-2

Стоит отметить, что за шесть дней существования петиции её подписали всего 240 человек. Улыбку вызывает тот факт, что петиция адресована Федеральной службе безопасности. Какое отношение имеет ФСБ к игре, которая официально ещё не была запущена в России?

Напомним, что Pokemon Go стала доступна для загрузки на iOS и Android в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля, а двумя днями позже — в странах Европы. Суть игры состоит в том, чтобы найти и натренировать покемонов, которые потом будут биться с покемонами других игроков.

Приложение стало мегапопулярным за считанные дни: во всём мире его скачали уже более 75 млн раз. В России же точная дата релиза игры до сих пор не объявлена.