Не секрет, что в 2017 году Apple планирует полностью пересмотреть дизайн своих смартфонов. Вместо алюминиевого корпуса iPhone получат новую оболочку из стекла Gorilla Glass 5 и OLED-дисплей. Согласно патентной заявке Apple, экран телефона нового поколения сможет выполнять функции дактилоскопического сенсора.

touch-bio-2

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США обнародовало патент Apple, в котором описан тачскрин для мобильных устройств со встроенным сканером отпечатков пальцев. Заявка была зарегистрирована еще в январе прошлого года и носит название «Электронное устройство, включающее сканер отпечатков пальцев, встроенный в сенсорный дисплей».

Основой дисплея служит кремниевая подложка, на которой сформирован массив транзисторов с одним или несколькими слоями металлизации и межслойными соединениями. Также дисплей содержит цветные фильтры, сенсорный датчик и другие компоненты и цепи. Все эти компоненты позволят формировать изображение на дисплее, а также будут поддерживать сенсорный ввод с оптическим наведением и дактилоскопический ввод.

touch-bio-1

Инженеры описывают три технологии для интеграции сканера Touch ID в дисплей, отмечая, что одна из них предусматривает использование ультразвуковых технологий, что позволит интегрировать дактилоскоп под экранную панель и улучшить точность и скорость работы по сравнению с емкостными сенсорами вроде Touch ID.

Первые образцы подобных дисплеев могут распознавать отпечатки пальцев только в определенной области экрана, но в будущем Apple не исключает то, что активной областью станет вся панель.

Ранее авторитетный блогер Джон Грубер рассказал о грядущем редизайне смартфонов Apple, предусматривающем использование дисплеев «от края до края», в том числе без рамок сверху и снизу. При этом фронтальная камера, динамик, сканер Touch ID и другие сенсоры будут интегрированы непосредственно в экран телефона.

iPhone 2017 года получит дисплей «от края до края» со встроенным сканером Touch ID:	Фото - 3

Грубер не первый, кто говорит о масштабном редизайне iPhone в год 10-летнего юбилея «яблочного» смартфона. В апреле аналитик KGI Минг Чи Куо рассказал, что Apple решила пересмотреть облик фирменных смартфонов, полностью изменив форм-фактор. По его сведениям, пользователей ждет «совершенно новый дизайн с более тонкими рамками вокруг экрана и более удобным хватом».