Федеральная антимонопольная служба подозревает Apple в координирующей роли при установлении цен в России на свою продукцию. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

ФАС заподозрила Apple в координации ценового сговора при продажах iPhone в России:	Фото - 3

«Дело находится на стадии возбуждения… мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого «яблока». Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», – сказал Цариковский.

ФАС может привлечь структуры Apple к делу в случае возбуждения производства по ценовому сговору на iPhone в России, сообщал Цариковский.

ФАС заподозрила Apple в координации ценового сговора при продажах iPhone в России:	Фото - 3

Ранее сообщалось, что ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами.

В ведомстве обнаружили, что у ритейлеров после старта продаж стоимость смартфонов либо вообще не различалась, либо варьировалась в диапазоне 9 рублей, либо отличалась только в периоды проведения акций. Это дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно.

fas-2

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, среди которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media-Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store. Часть компаний уже предоставили в ведомство запрошенную информацию.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала «Билайн» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

В ведомстве отметили, что также будут отслеживать ценообразование на iPhone 7.