Google активно работает над тем, чтобы вернуть на свою карту прежние названия населенных пунктов Крыма, измененные по указанию киевских властей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

Google вернет названия переименованным по-украински городам Крыма после предупреждения главы Минсвязи:	Фото - 2

Сервис Google Maps переименовал населенные пункты в Крыму, попавшие под новый украинский закон. Так, город Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское — Курманом, Кировское — Ислям-Тереком, Чапаево – Нейшпроцунг, Кировское – Ислям-Терек, а город Советский стал называться Ички.

Недавно Верховная рада заявила о завершении «декоммунизации», в рамках которой переименовано более тысячи населенных пунктов, названных в честь советских государственных деятелей. Переименованию подлежали и населенные пункты в Крыму, который Украина считает своей, но временно оккупированной территорией.

В связи с действиями Google глава Крыма Сергей Аксенов предложил Google Maps переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези. Он заявил, что сервис фактически вводит пользователей в заблуждение, «подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт». Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил, что те, кто решил переименовать города и поселки Крыма на картах Google, «страдают топографическим кретинизмом».

gorod-1

Город Красноперекопск на картах Apple Maps (слева) превратился в Яны Капу в Google Maps (справа)

Министр связи Николай Никифоров, комментируя переименование городов на карте Крыма по украинским правилам, заявил Google не сможет эффективно вести бизнес в России, если будет невнимательно относиться к российскому законодательству. Он предположил, что решение корпорации связано с недальновидной политикой и «эта ошибка будет исправлена».

«Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России», — заявил Никифоров.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин заявил, что Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps.

«Роскомнадзор должен достаточно оперативно отреагировать на это. Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос», – сказал Деньгин. По его мнению, прозападные структуры (к которым Деньгин относит и Google) будут всячески пытаться досаждать России как государству после законного воссоединения с Крымом. Как заявил Деньгин, подобные антироссийские шаги еще будут проявляться в той или иной форме.

В Google заверили, что в курсе сложившейся ситуации и уже активно работают над этим вопросом. «Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google-карт прежние названия», — сказала представитель компании.