Apple во II квартале 2016 года на 25% увеличила расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по сравнению с данными за аналогичный период 2015 года. Такие данные приводит Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC). Расходы производителя iPhone и iPad на R&D по итогам минувшего квартала достигли двух с половиной миллиардов долларов.

Apple увеличила расходы на исследования и разработки до $2,56 млрд:	Фото - 2

С апреля по июнь 2016 года Apple израсходовала на исследования и разработки новых продуктов $2,56 млрд, против $2,03 млрд в годом ранее. Эти инвестиции растут быстрее, чем раньше, что может указывать на подготовку абсолютно новых продуктов и существенное обновление уже существующих.

Затраты американского гиганта компьютерной электроники на R&D растут год от года. Достаточно сказать, что в 2010 году эта статья расходов Apple составляла $647 млн, в 2011-м – $952 млн, в 2012-м – $3,4 млрд, 2013-м – $4,5 млрд, в 2014-м – $6 млрд, в 2015 – $8,07 млрд.

Ранее глава Apple Тим Кук говорил, что его компания увеличивает запасы наличности ради наращивания R&D-вложений. К концу июня на счетах корпорации скопилось $231,5 млрд в форме наличных денег. «Мы продолжим инновационную работу, инвестируя в исследования и разработки, а также используя наилучшим образом наши сильные стороны в области сервисов, программного и аппаратного обеспечения», — заявил Кук.

RD-1

В документах Apple говорится, что инвестиции за последние три месяца были сосредоточены вокруг новых продуктов, а также расширения возможностей уже существующих решений. В компании не конкретизируют, о чем именно идет речь. Кроме того, в документах говорится, что инвестиции необходимы, чтобы поддерживать свои позиции на нынешнем высококонкурентном рынке мобильных устройств и компьютеров.

Наряду с обновлением текущей продуктовой линейки Apple занимается разработкой принципиально новых продуктов и изучением новых сегментов рынка. Несмотря на то, что годовой оборот корпорации растет, как и доля затрат на R&D, в абсолютном выражении эти расходы оказываются растущими и достигли в последнем квартале 5% от прибыли компании.

Apple активно инвестирует в исследования и разработки. В феврале этого года стало известно, что компания намерена построить в Индии крупный научно исследовательский центр. До этого сообщалось об открытии центра R&D в старейшем университетском центре Европы Кембридже.