В январе Apple опубликовала финансовый отчет, подчеркнув, что он оказался рекордным для нее в плане доходов и чистой прибыли. Тогда в компании рассказали о резком росте количества активированных устройств по всему миру. На тот момент на всей планете работало уже свыше 1 млрд гаджетов с логотипом Apple на корпусе. И вот теперь калифорнийский гигант объявил о продаже миллиардного по счету смартфона iPhone.

Apple объявила о продаже миллиардного iPhone:	Фото - 2

О преодолении важной отметки рассказал глава Apple Тим Кук на встрече с сотрудниками компании.

«iPhone стал одним из самых важных, революционных и успешных продуктов в истории. Он не только превратился в нашего постоянного спутника. iPhone является по-настоящему важной частью нашей жизни,  помогая нам делать большую часть из того, что необходимо в течение дня, – сказал Кук. – На прошлой неделе мы взяли новую высоту, продав миллиардный iPhone. Мы никогда не стремились за количеством, но всегда стремились создавать лучшие продукты, которые меняют мир. Спасибо каждому из вас в Apple за то, что помогаете менять мир каждый день».

Разработка iPhone началась в 2005 году под руководством главы компании Стива Джобса и дизайнера Джонатана Айва. Впервые аппарат был представлен 9 января 2007 года на выставке Macworld в Сан-Франциско, продажи в США начались 29 июня 2007 года.

Появление iPhone оказало сильное влияние на рынок мобильных телефонов и гаджетов, фактически привело к тому, что большинство остальных производителей начали ориентироваться на него при создании собственных устройств. Первоначально iPhone отличало наличие большого емкостного сенсорного экрана, который позволял осуществлять ввод данных с помощью нажатий нескольких пальцев, в то время как конкуренты чаще всего использовали более дешевые резистивные сенсорные экраны меньшего диаметра, которые требовали наличие стилуса. При создании iPhone было решено уменьшить до минимума число кнопок на корпусе аппарата. Также для iPhone была разработана новая операционная система iOS, специально адаптированная для облегчения доступа со смартфона в интернет и магазины приложений и музыки iTunes и App Store (с 2008 года).

billion-2

Чтобы понять, насколько велика цифра в 1 млрд проданных iPhone, достаточно обратиться к статистике, приведённой The Financial Times. Газета приводит данные по цифровым фотокамерам всех японских производителей вместе взятых в период с 1999 по 2015 гг. За 16 лет их было выпущено 1,1 млрд штук, то есть всего на 100 000 больше, чем поставки смартфонов одного бренда, который присутствует на рынке с 2007 года. Что касается персональных компьютеров, то с 1981 года их в мире было продано около 5 млрд.

По данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 1 января 2016 года население планеты составляло почти 7,3 млрд человек. Таким образом условно каждый восьмой человек на планете мог бы иметь смартфон производства Apple.