Пользователи в Сети обратили внимание на то, что зарубежный сервис, который работает в России и имеет официальное представительство, переименовал несколько населённых пунктов на территории Крыма в соответствии с решениями властей Украины.

gorod-2

Речь идет о Google Maps. Если сравнить, например, один и тот же фрагмент карты на этом поисковике и на картах Apple, то можно видеть, что в одном случае крымский город указан как Красноперекопск, а на карте Google этот же город указан как Яни Капу.

По всей видимости, подобные изменения связаны с принятым 12 мая 2016 года постановлением ВР Украины о переименовании отдельных населённых пунктов Республики Крым в рамках законов о декоммунизации.

Сотни населенных пунктов были переименованы в соседней стране в рамках принятого закона. Под него попал, в частности, и крупнейший город Незалежной — теперь уже бывший Днепропетровск. Он стал просто Днепром.

gorod-1

На картах Apple Maps город Красноперекопск (слева) превратился в Яны Капу в Google Maps (справа)

Переименованы депутатами были и города в Крыму, который Украина до сих пор считает своей территорией. Как отмечают «Вести», помимо переименованного в Яни Капу Красноперекопска, «декоммунизированные» названия также получили Красногвардейское (Курман), Кировское (Ислям-Терек), Советский (Ички), Либкнехтовка (Китай) и некоторые другие.

Российское представительство Google не смогло оперативно предоставить комментарий.