Генеральный директор Apple Тим Кук в ходе пресс-конференции, посвящённой финансовому отчёту компании прокомментировал феномен игры Pokemon Go и подтвердил заинтересованность Apple в дополненной реальности.

invest-1

Тим Кук называет дополненную реальность и феномен популярности покемонов невероятным. По его мнению, у AR-технологии большое будущее.

«Мы инвестировали и продолжаем инвестировать в это (дополненную реальность). Мы рассматриваем AR в долгосрочной перспективе и считаем, что у дополненной реальности большие коммерческие возможности и перспективы на рынке. Наша цель номер один – убедиться в том, что наши продукты хорошо работают с продуктами других разработчиков, например, Pokemon Go. То, что вы видите на улице много iPhone, занятых ловлей покемонов, служит этому подтверждением», – отметил глава Apple. Журналистам The Verge показалось очень милым то, что гендиректор произнес слово «покемоны» как «покемэны».

Руководитель Apple предположил, что дополненная реальность хоть и является большим событием, но не станет «следующей платформой», как любят называть все новое и неожиданное в СМИ.

Apple инвестирует в дополненную реальность на фоне успеха Pokemon Go:	Фото - 2

Как любая крупная компания, Apple исследует новые технологии, среди которых есть и дополненная реальность. Однако само наличие функции не значит, что её можно монетизировать: инновация может быть слишком сложна, может не подходить широкому потребителю или просто быть не нужной, если пользу от неё человек уже получает другим способом.

Пока продукт не решает проблему пользователя, он не будет коммерчески успешным, поэтому бизнес сегодня в первую очередь ищет не столько идеи гаджетов и программ, сколько варианты их применения. Хорошим примером такого поиска стал проект Glass, который Google в итоге увела в корпоративный сектор. Apple же не проводит массовые открытые тестирования — отчасти поэтому её продукты вызывают много споров, хотя за ними в любом случае стоят эксперименты с фокус-группами.