В середине июля поступили сообщения о том, что Apple намерена отказаться от производства ноутбуков MacBook Air, на смену которым должен прийти бизнес-планшет iPad Pro. Предполагалось, что 12,9-дюймовый гаджет с чехлом-клавиатурой вполне может занять место MacBook Air. Вероятно, решение оказалось поспешным, потому как от него, судя по всему, все же отказались.

MacBook-Air-1

Согласно донесениям отраслевого ресурса DigiTimes, в Купертино не планируют прекращать производство линейки MacBook Air и готовят продолжение моделей в состав которых будут входить разъемы USB-C. Нынешние MacBook Air оснащаются двумя портами USB 3.0.

В 2008 году выход MacBook Air ознаменовал новую эру тонких ноутбуков, которые одновременно могут сочетать компактность и приемлемую для повседневной работы мощность. На тот момент подобных устройств на рынке не существовало, так как модель обладала процессором Intel Core 2 Duo и видеокартой Intel GMA X3100, что по тем меркам было более чем достаточно.

В 2011 году Intel вместе с Apple разработала концепцию ультрабуков. Данный класс устройств отличается от нетбуков тем, что обладает большими вычислительными мощностями, обладая тонким и легким корпусом. Проще говоря, это премиальное решение для повседневного использования. С этого момента все производители пытаются сделать свой MacBook Air, заимствуя у него все, начиная от внешнего вида и заканчивая сенсорным тачпадом.

MacBook-Air-2

Вместе с MacBook Air компания модернизировала и другие ноутбуки: линейка MacBook Pro, которая существует с 2006 года, видоизменялась шесть раз, в то время как Air пережил всего один рестайлинг. Современный MacBook Air сильно уступает не только MacBook Pro, но и некоторым другим новейшим ультрабукам. В частности, у него отсутствует дисплей Retina, разъемы USB-C и тачпады с поддержкой Force Touch. Если верить источникам DigiTimes, в новом поколении лэптопов Apple исправит этот недочет.

Сроки выхода новых моделей MacBook Air пока не ясны. По предварительной информации, компания может начать поставки ультратонких 13-дюймовых и 15-дюймовых MacBook в третьем квартале. Не исключено, что ультрабуки унаследуют дизайн у 12-дюймового MacBook и будут тоньше, чем текущие модели.