В прошедшем квартале Apple сократила продажи iPhone до 40,4 млн штук по сравнению с 47,5 млн смартфонов в третьем квартале предыдущего фингода. При этом компания получает более половины (57%) выручки от реализации телефонов. Не очень утешительная динамика продаж iPhone тем не менее не вынуждает руководство Apple терять веру в смартфоны и их потенциал.

По словам Тима Кука, людям все сложнее обходиться без смартфонов:	Фото - 2

По словам главы Apple Тима Кука, смартфоны становятся предметом, без которых человеку всё сложнее обходиться в повседневной активности. А продукцию Apple покупатели ценят за уникальные ощущения, которые они получают во всех сферах применения. Технологии искусственного интеллекта позволяют смартфону превращаться во всё более совершенного персонального ассистента. В этом смысле Apple связывает большие надежды с iOS 10, которая выйдет этой осенью.

Спрос на iPhone формируется из тех, кто меняет предыдущий iPhone на новый, переходит с другой платформы, либо впервые в жизни покупает смартфон, отметил Кук. И на каждом направлении Apple находит клиентов. Например, iPhone SE охотно покупали владельцы более крупных смартфонов компании, которые хотели бы вернуться к четырёхдюймовому формфактору. А если говорить о «перебежчиках», то их количество в минувшем квартале достигло рекордного уровня.

По состоянию на конец декабря 2015 года, только 42% населения планеты имели смартфоны. Поэтому у мобильного рынка ещё есть потенциал роста, даже если основная его часть таится в регионах с не очень платёжеспособным спросом, считают в Купертино.

Kuk-live-1

Программы модернизации, которые позволяют обменять старый iPhone на новый после определённого периода участия с абонентской платой, воодушевляют Apple. Какие-то из программ предлагают приобретать новый iPhone каждый год, какие-то – раз в полтора года, максимальный же период ожидания составляет два с половиной года.

Интересно, что аналитикам на квартальной отчётной конференции так и не удалось вытянуть из представителей Apple информацию о сроках выхода новой модели iPhone. Даже ожидания роста выручки в третьем квартале на величину до 12% они не стали связывать с возможностью выхода нового смартфона. Хотя другие причины в нынешних реалиях найти сложно.