Российский ученый разработал «вечный» дрон: устройство способно самостоятельно менять батареи по мере необходимости. Комплекс состоит из летающего аппарата и док-станций со сменными аккумуляторами, обеспечивающими беспрерывную его работу. Об этом изданию «Известия» рассказал изобретатель — научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов.

В России разработали «вечный» беспилотник:	Фото - 2

«Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи, — рассказал Данилов. — Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут».

Дрон оснащен дополнительными сенсорами, запрограммированными на самостоятельное обслуживание батарей и поиск зарядных станций.

Док-станции содержат внутри кассеты — батареи для беспилотника. Мультикоптер находит станцию по GPS, изображению с камеры и радиосигналу.

В России разработали «вечный» беспилотник:	Фото - 2

Когда дрон подлетает к станции, они связываются по защищенному каналу, обмениваясь информацией о регистрационном номере и владельце. Затем он приземляется на выдвижную посадочную платформу, которая задвигается вместе с дроном внутрь, где и происходит замена батареи. Док-станция также заряжает оставленные в ней дроном батареи.

На сегодняшний день стоимость одной станции составит 2,5 млн рублей. Стоимость дрона — около 150 000 рублей. По словам изобретателя, на дистанцию в 100 км необходимо около десяти док-станций. Грузоподъемность разработанной модели пока составляет 1 кг.