Суд в Москве отказал в требовании провести митинг против «закона Яровой» на площади Яузских Ворот. Суд встал на сторону мэрии, которая согласовала на этом месте другую акцию.

yarovoi-1

Тверской райсуд Москвы во вторник, 26 июля, отказался удовлетворять жалобу организаторов митинга против антитеррористического пакета поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, сообщает РБК. Заявители жаловались на решение столичных чиновников, которые отозвали уже выданное согласование на митинг.

Заявку на митинг оппозиционер и соратник Алексея Навального Леонид Волков и юристы ФБК Иван Жданов и Евгений Замятин подали 11 июля, они планировали проведение мероприятия 26 июля в 19:00. Изначально заявители хотели устроить акцию на Славянской площади, напротив здания администрации президента и неподалеку от офиса Роскомнадзора.

Но в мэрии посчитали, что проведение митинга в этом месте создаст помехи движению пешеходов и транспорта и предложили альтернативу: провести акцию у сквера Пограничникам Отечества на площади Яузские Ворота. Организаторы согласились на предложение, но через несколько дней власти отозвали и это согласие. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров объяснил решение тем, что организаторы не выполнили всех процедур по оформлению документов.

В понедельник, 25 июля, замруководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник официально уведомил организаторов, что они не могут проводить митинг на площади Яузские Ворота, так как «у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие». О каком мероприятии идет речь, Олейник не рассказал.

yarovoi-1

Организаторы митинга отправили жалобу на отказ в пятницу, 22 июля. Заявители указали в ней, что, отказываясь согласовывать акцию против «закона Яровой и Озерова», столичные чиновники нарушают конституционные права организаторов. В жалобе они попросили суд обязать чиновников не мешать проведению мероприятия. Реакция суда оказалась очень быстрая, удивился он, жалобу не просто приняли, а тут же назначили слушания.

Во время заседания суда по жалобе заявителей митинга представитель мэрии продемонстрировал документы из префектуры Центрального административного округа Москвы, согласно которым на площади Яузских Ворот с 15.00 по 21.00 запланирован пикет в поддержку законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Фото документа выложил в Twitter Иван Жданов. Представитель мэрии заявил, что чиновники не отказывали организаторам, а просто проинформировали их о том, что на месте, где был запланирован митинг против «закона Яровой и Озерова», запланировано другое мероприятие, сообщил Жданов. Суд в итоге встал на сторону чиновников.