Вступление в силу «закона Яровой» не будет угрозой проведению в России чемпионата мира 2018 года по футболу, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Он усомнился в целесообразности переноса сроков вступления в силу «антитеррористического» пакета.

Глава Минкомсвязи высказался против переноса вступления в силу «закона Яровой»:	Фото - 2

«Такой угрозы точно нет, такие заявления не соответствуют действительности», — приводит ТАСС слова Никифорова.

«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это было бы воспринято положительно. Но, еще раз, закон не про телекоммуникационную индустрию: это пакет антитеррористических поправок. Террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются», — добавил министр.

Операторы «большой тройки» опасаются, что из-за содержащихся в «пакете Яровой» требований создается угроза организации чемпионата по футболу 2018 года, так как закон потребует от них крупных расходов на создание необходимой инфраструктуры.

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий перенос срока вступления в силу нормы о хранении операторами связи данных о переговорах пользователей с 1 июля 2018 года до 1 июля 2023 года.

yarovoi-1

«Системы связи будут подготовлены на всех стадионах, операторы активно в этом участвуют, и я считаю, что Российская Федерация, как и на сочинской Олимпиаде, как и на Универсиаде в Казани, так и на чемпионате мира по футболу покажет должный уровень самых современных телекоммуникационных услуг», – отметил Никифоров.

7 июля президент России подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они обязывают операторов и интернет-компании хранить сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.